Жен, которые "пилят" своих мужей, можно будет выселить на месяц из квартиры

Марина Харевич, "Вечерний Гродно"

Семейных тиранов будут лишать жилья на срок до одного месяца. Крышу над головой в это время они будут искать самостоятельно. Новый законопроект уже принят с целью защитить домочадцев от жестокости и психологического давления со стороны родственников.

Новые меры наказания будут применять не только по отношению к людям, поднявшим руку на родных, но и к тем, кто использует психологическое или сексуальное насилие.

Однако так сурово наказывать будут не сразу. Как пояснил заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики МОБ (милиции общественной безопасности) МВД РБ Сергей Красуцкий, вначале нарушителям семейного спокойствия будет вынесено письменное предупреждение. При повторном нарушении тирана поставят на учет и выпишут ему так называемое «защитное предписание». Оно предполагает ряд ограничений на период от 3 дней до 1 месяца.

Для начала скандалисту запретят любое общение с жертвой. Если пострадавший считает, что таких ограничений недостаточно для его безопасности, и просит о более жестких мерах, то строптивого члена семьи выселяют из дома, где он проживает. Жилье взамен на это время не предоставляется. Если и это не поможет, то наказание можно повторить и снова выселить нежелательного жильца на время.

Обратиться в милицию с заявлением может как сам пострадавший, так и сосед, знающий о ситуации в семье. В последнем случае сотрудники внутренних дел начнут проверку, но принять меры не смогут, пока пострадавший сам не подтвердит факт насилия.

Сергей Красуцкий сообщил, что за текущий год в Гродненской области совершено десять убийств на бытовой почве, 22 случая умышленного причинения тяжких телесных повреждений и 14 — менее тяжких. По его словам, ежемесячно в органы внутренних дел поступает до 20 тыс. сообщений о фактах бытового насилия.


Кстати

Согласно результатам исследования международного общественного объединения «Гендерная перспектива», каждый пятый мужчина в Беларуси подвергался физическому насилию со стороны жены, каждый двадцатый — сексуальному и почти 80% мужчин — психологическому насилию.

Почти половина семейных обидчиков — люди с достаточно высоким социальным уровенем: предприниматели, государственные служащие, военнослужащие, специалисты среднего звена.

В 75% семей, где происходит насилие, есть дети. Они являются его жертвами либо свидетелями.

Напоминаем, что общенациональная бесплатная анонимная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00.


В тему

25 ноября в Беларуси началась 16-дневная акция против насилия в семье. Госавтоинспекция и Фонд ООН в области народонаселения совместно с участниками ряда некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию провели кампанию «Белая ленточка». Сотрудники ГАИ останавливали автомобили, а волонтеры вручали водителям буклеты с информацией по проблеме насилия в семье и белые ленты как символ борьбы с насилием.

Новости по теме

Новости других СМИ