Зарплата белорусских депутатов в 2 раза выше, чем в финансовом секторе

Виктория Джухунян, "АиФ"

Депутаты Госдумы РФ в соответствии с указом о повышении денежного вознаграждения будут получать до 250 тыс. российских рублей в месяц. На фоне таких зарплат заработки белорусских депутатов выглядят более чем скромно.

Закон РБ "О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь" регулирует деятельность депутатов. Срок полномочий депутата Палаты представителей составляет четыре года. К слову, находясь на своей должности, депутат сталкивается с множеством ограничений. Так, он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, иметь счета в иностранных банках, заниматься в рабочее время другим оплачиваемым трудом, кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности, медицинской практики, и др.

Все депутаты Палаты представителей независимо от занимаемой должности получают одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение в размере заработной платы министра. Также депутату ежемесячно возмещаются расходы, связанные с парламентской деятельностью, в порядке и размерах, установленных законодательством (сегодня эта сумма составляет чуть более 600 тысяч белорусских рублей). Депутату Палаты представителей предоставляется трудовой отпуск в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственной службе.

Кстати, работы у депутатов хватает, рассказал "АиФ" член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Валерий Анатольевич Бороденя.

Неделю в месяц они работают в округах, все остальное время - в комиссиях. Депутат должен прочесть, изучить и обсудить множество нормативных актов, законов. Также все депутаты ведут прием граждан: на решение некоторых задач уходит много сил и времени, потому что люди приходят с непростыми проблемами, требующими вмешательства на высшем уровне.

Из-за проблем с парковками в центре города большинство депутатов пользуются общественным транспортом. Каждая парламентская комиссия (численность комиссии - от 5 до 12 человек) имеет в распоряжении служебный автомобиль: иномарку, купленную в РБ.


О зарплатах

- Что касается доходов депутатов, то жаловаться не хотелось бы, - рассказал Валерий Бороденя. - Но я не могу сказать, что доходы очень большие. Ведь любая работа должна оплачиваться исходя из соотношения той ответственности или тех знаний, умений и навыков, которые для нее требуются, и того результата, который от нее ожидается. Да и Закон о государственной службе накладывает достаточно много ограничений на возможность зарабатывать деньги.

Так сколько же получает депутат? По словам Валерия Бородени, после недавнего сокращения аппарата чиновников зарплату депутатам Палаты представителей Национального собрания повысили.

- Сейчас зарплата депутата примерно в 3 раза выше, чем средняя по народному хозяйству, и в 2 раза выше, например, чем средняя по финансовому сектору, - пояснил депутат. - Размер может различаться за счет надбавки за стаж: от 5 до 20% от оклада. Также есть надбавка за звания: доктор наук (20% от оклада), кандидат наук (10% от оклада).

( Прим. ред. - Согласно данным Национального статистического комитета РБ начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь за октябрь 2013 г. в сфере финансовой деятельности составила 8 206 340 рублей, в промышленности - 6 099 886 рублей).

Кстати, депутат отметил, что заработки российских, литовских, польских коллег выше.

- Мы не избалованы привилегиями. У нас в госсекторе зарплаты невысокие. Чтобы человек был заинтересован трудиться на госслужбе и нести ответственность, в том числе и перед историей, за те часто непопулярные решения, которые приходится принимать, зарплаты должны быть соответствующие, - отметил Валерий Бороденя. - Если же расходы на госаппарат разделить на все население страны, получится, что у нас очень дешевая и конкурентоспособная система чиновников.


Интересно

Официальная зарплата членов Палаты общин парламента Великобритании - 57 тысяч фунтов в год (102 тысячи долларов). Депутат Европарламента получает 85 000 евро в год. Зарплата депутата парламента Франции - 7100 евро в месяц. В эту же сумму входят налоги и так называемый "не облагаемый налогом бонус". Заработная плата члена Нижней палаты законодательного собрания Испании составляет 70 тысяч евро в год.


Кстати

Шведские депутаты имеют право на получение квартиры — но только на время их полномочий и в том случае, если ранее они проживали не в Стокгольме. Но они не могут рассчитывать ни на бесплатное лечение, ни на служебные автомобили. Довольно скромно выглядит автопарк французских парламентариев. 577 делегатов Национальной ассамблеи могут рассчитывать примерно на 20 автомобилей, которые обычно используются для поездок официальных делегаций. Также те из депутатов, кто закреплен за избирательным округом в пределах страны, получают право на 40 перелетов с возвратом между Парижем и конкретным округом.

Новости по теме

Новости других СМИ