Филарет: Церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры не исполнялись


Глава Белорусской православной церкви ответил на обращение Тамары Селюн - ее сына приговорили к высшей мере наказания. Митрополит Филарет подчеркнул, что БПЦ выступает против смертной казни в Беларуси.

"Белорусская православная церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в нашей стране не выполнялись, что полностью соответствует положениям, изложенным в "Основах социальной концепции Русской православной церкви, - отмечается в ответе за подписью Митрополита Филарета. - Христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы оступившемся и для его собственного покаяния".

Также сообщается, что письмо Тамары Селюн и ответ Митрополита Филарета направлены в комиссию по помилованию при Администрации президента. Начальник главного управления Администрации Денис Колос сообщил, что документы приобщены к материалам дела и будут учтены при рассмотрении ходатайства о помиловании.

Напомним, 12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал Павла Селюна виновным по четырем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ст.139 ч.2 пункты 1 и 6 (убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью); ст.205 ч.1 (кража) ; ст. 347 ч.1 (надругательство над трупами), ст.378 (хищение личных документов), и по совокупности преступлений вынес приговор о применении исключительной меры наказания - смертной казни. Верховный суд оставил в силе приговор. Мать осужденного, как и он сам, обратились к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании. Также Павел Селюн через своего представителя Андрея Полуду обратился в Комитет по правам человека ООН, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ