Экс-председатель Гомельского горисполкома полностью отверг предъявленные следствием обвинения

Владимир Лапцевич, БелаПАН

На заседании Могилевского областного суда 11 декабря бывший председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец заявил, что не считает себя виновным и все его действия были законными.

Напомним, 4 ноября Могилевский облсуд начал рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Гомельского горисполкома. По данным Следственного комитета, обвиняемые в сентябре—октябре 2011 года незаконно распределили между собой, своими родственниками, близкими и знакомыми 27 квартир в многоквартирных жилых домах, принятых в эксплуатацию в январе—апреле 2011 года. Часть жилых помещений была оформлена на подставных лиц.

11 декабря суд закончил опрос свидетелей и перешел к допросу обвиняемых, среди которых помимо Пилипца бывший директор управления капитального строительства (УКС) Гомеля Игорь Адарченко, его заместитель по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская. Пилипец и Низковская содержатся под стражей в Могилевском СИЗО. Все они обвиняются в злоупотребление властью или служебными полномочиями и в соучастии в преступлении.

"Признать вину там, где ее нет, абсурдно", — заявил Пилипец, отвечая на вопросы государственного обвинителя Дениса Кичигина.

По утверждению обвиняемого, проданное гражданам жилье нельзя было реализовать другим способом, кроме как отчуждением у УКСа и последующей продажей, и "действия тех, кто занимался отчуждением и заключением договоров, не были противоправными".

"Если бы его можно было реализовать другим способом, то его бы продали, после того как изъяли у тех, у кого посчитали незаконно приобретенным", — сказал Пилипец.

"По мнению следствия, задешево продали, но дальнейшими действиями с подачи следствия, прокуратуры и суда по возврату квартир и денег тем, кто их купил, это умышленное действие по нанесению ущерба предприятию", — заявил подсудимый.

Он рассказал, что УКС теперь выкупил эти квартиры. "Люди, которые заплатили, приобретая это жилье, отдали это жилье УКСу. Деньги УКС собственные возвратил этим людям. Собственных у него не хватило и он взял кредиты под высокую процентную ставку, и сегодня несет не только коммунальные затраты, но и сумасшедшие затраты по обслуживанию кредита", — утверждает бывший градоначальник. Пилипец подчеркнул, что из-за таких действий балансодержатель жилья — УКС — несет огромные расходы и превратился в предприятие на стадии банкротства.

Прокурор Денис Кичигин спросил Пилипца, оказывалось ли на него давление во время следствия. "На этот счет я не буду говорить, потому что история все расставит на свои места. Давление…Если бы прессы не было, я бы сказал про других, как оказывалось давление. Это просто то, о чем надо умолчать", — заявил бывший глава Гомеля.

"Если бы я не знал подоплеки всего этого, и в более узком кругу я бы вам рассказал иное, но знаете, когда… Все нормально, никакого давления ни на кого не оказывалось", — сказал он.

Сегодня же был начат допрос второго обвиняемого Игоря Адарченко. Следующее заседание суда намечено на 12 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ