Губернатор Брестчины сам себя высек

Юля Харкевич, Intex-press

Константин Сумар спустя семь месяцев после инцидента признал африканскую чуму на свинокомплексе "Восточный" под Барановичами.

Семь месяцев чиновники твердили, что свиньи на "Восточном" дохли от респираторно-репродуктивного синдрома. Этот диагноз подтверждала и независимая экспертиза.

На вопрос "Комсомольской правды", как обстоят дела с африканской чумой свиней, губернатор Брестской области Константин Сумар ответил, что "проблема была не такой страшной". И добавил, что поблемы из-за болезни возникли на КПС "Восточный".

- Да, возникли проблемы на комплексе "Восточный" в Барановичском районе. Но и ветеринарные службы, и Министерство сельского хозяйства Беларуси вместе с заинтересованными управлениями облисполкома провели очень большую работу и локализовали распространение АЧС. Мы сохранили репродуктор, и сейчас на комплексе растет поголовье. Те проверки, которые сейчас там идут, подтверждают - на «Восточном» уже чистая зона, - рассказал Константин Сумар.

Падеж свиней на комплексе "Восточный" начался 26-28 апреля. Долгое время руководство предприятия, районный и областной ветврачи, чиновники из Минсельхозпрода отрицали, что на комплексе творится что-то неладное, и только 7 мая официальная международная экспертиза показала – у животных обнаружен респираторно-репродуктивный синдром. Падеж, по словам начальника КПС "Восточный", составил тогда 6,2%. Таким образом, подозрения народа в том, что "на "Восточном" у свиней чуму нашли", официально не подтвердились. Хотя работники свинокомплекса на условиях анонимности рассказывали, что около 20 тысяч свиней тогда закопали в траншеи с известью, предварительно вспоров им животы.

В июне в Беларуси был зарегистрирован первый очаг африканской чумы – в Гродненской области, спустя несколько дней – в Витебской. Еще через два месяца руководство Брестчины для профилактики рекомендовало уничтожить всех свиней на подворьях в четырех районах области, в том числе и Барановичском. При этом свиней с "Восточного" не тронули – ведь там, говорили чиновники недоумевающим селянам, чумы нет и приняты все меры безопасности. Никто так и не признал, что на "Восточном" свиньи болели африканской чумой.

Первым это сделал Константин Сумар.

И если, как говорит губернатор, для области проблема африканской чумы была "не такой страшной", то конкретно для Барановичского района болезнь свиней принесла огромные убытки. Во-первых, свиней не осталось на частных подворьях в Барановичском районе и в городе (на начало 2013 свиней насчитывалось около 8 тысяч).

Во-вторых, за год КПС "Восточный" потерял около 50% поголовья. Если в ноябре прошлого года там содержалось 81,8 тысячи животных, то сегодня – всего 40,7 тысячи. В конце второго квартала убытки ОАО "Барановичихлебопродукт", в состав которого входит КПС "Восточный", составили 60 млрд рублей, хотя еще в первом квартале это предприятие было прибыльным.

Новости по теме

Новости других СМИ