Матерого волка, запугавшего белорусскую деревню, застрелили в 300 метрах от населенного пункта


Матерый волк-одиночка, который нападал на собак и домашний скот в Брагинском районе Гомельской области, застрелен, убиты еще 2 серых хищника.

"Я сам лично убил матерого, когда он шел ночью в деревню. До населенного пункта оставалось метров 300", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник руководитель Брагинской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Федор Бобренок.

"Кроме этого, убиты еще 2 волка и один ранен. Волк, наделавший столько шума, действительно матерый - большой волк, килограммов 60, не меньше", - сказал собеседник агентства.

"Теперь местные жители могут спать спокойно, а девушки - не бояться ходить на дискотеку", - отметил Ф.Бобренок.

Охотник также считает, что "жители деревни, которую беспокоил волк, преувеличили его агрессию. Говорили, что рвал собак. Но ведь на овчарок не нападал. А те собаки, которых он загрыз, такого размера, что в варежке поместятся".

Он сообщил, что "головной мозг животных будет ветеринарами отправлен на экспертизу на предмет бешенства".

Как сообщало агентство со ссылкой на главного ветеринарного врача Брагинского района Анастасию Абашину, матерый волк-одиночка из чернобыльской зоны отчуждения около недели терроризировал деревню Красное в Брагинском районе.

"В этом году наиболее активному нашествию волков подверглась деревня Красное в Брагинском районе". Волки нападают на собак, домашний скот. Милиция и охотники устроили облаву на серых хищников", - сказала ветврач.

По ее словам, "волки приходят на охоту в деревни из так называемой чернобыльской зоны отчуждения и особенно опасен один матерый волк, который за последние дни в деревне Красное загрыз около 20 собак, 5 телят, свинью, около 15 кроликов, столько же кур".

Поясняя агрессивное поведение серых хищников, ветврач сообщила, что "сейчас у волков так называемый голодный период: выпал снег, и голодные волки расширили зону поиска пищи".

Численность волка в 2012 году в республике составила 1530 особей, что в три раза превышает оптимальную цифру - около 500 особей. Более 10 лет назад в Беларуси начитывалось около 3 тыс. волков. Тогда были предприняты меры по оптимизации их численности.

Новости по теме

Новости других СМИ