Восемь пешеходов погибли в минувшие выходные на дорогах Беларуси


Из девяти человек, погибших на дорогах Беларуси в минувшие выходные, восемь - пешеходы. Об этом сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ Министерства внутренних дел Беларуси Анна Банадык.

"Все наезды произошли в темное время суток. Погибли 4 мужчин и 4 женщины. В трех случаях пешеходы переходили проезжую часть вне пешеходного перехода без световозвращающих элементов, еще в двух - шли по проезжей части, один пешеход просто сидел на дороге в полосе движения автомобиля. Двое пешеходов погибли на нерегулируемых пешеходных переходах", - рассказала Анна Банадык.

Она отметила, что проблема ДТП с участием пешеходов является крайне актуальной в республике. По статистике, в среднем каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пеших участников дорожного движения. С начала года таких аварий произошло более 1,5 тыс. Более чем в 650 инцидентах были виноваты сами пешеходы, в трети случаев они находились в состоянии алкогольного опьянения. Как результат, в ДТП по собственной вине погибли 202 пешехода, еще 474 получили травмы и увечья.

Большинство таких аварий происходит в темное время суток. Ухудшают ситуацию короткий световой день и сложные погодные условия. В ГАИ напоминают, что Правила дорожного движения обязывают пешеходов двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а только при их отсутствии - по обочине. В сложных погодных условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В таком случае при ограниченной видимости и в темноте пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами (подвески, повязки, жилет и др.). Важно, чтобы световозвращатели не были закрыты складками одежды, сумкой или зонтом. При этом использование фликеров не дает права нарушать ПДД и безосновательно выходить на проезжую часть.

Кроме того, на узкой дороге при приближении автомобиля не будет лишним сойти в сторону, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность объехать пешехода. Переходить дорогу необходимо только в установленных местах. Даже на регулируемых пешеходных переходах нельзя начинать переход не убедившись, что все автомобили остановились. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br130 тыс.). Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до 5 базовых величин.

В ГАИ также предупреждают, что, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни дорожную обстановку будут осложнять туманы и гололедица. Всем водителям необходимо соблюдать повышенные меры безопасности на непредсказуемой зимней дороге, выбирать безопасную скорость движения с учетом состояния проезжей части и видимости в направлении движения, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать любых резких движений и маневров. Кроме того, следует обязательно пристегиваться, быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов.

Всего за прошедшие выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 499 ДТП с материальным ущербом. 9 человек погибли и 26 получили ранения. Выявлено более 13 тыс. нарушений ПДД. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены почти 3 тыс. пешеходов, из них почти половина - за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

Новости по теме

Новости других СМИ