Гарантийный срок на стройобъекты в Беларуси сократили с 8 до 5 лет


Гарантийный срок на принятые в эксплуатацию строительные объекты сокращен в Беларуси до 5 лет.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров №1082 от 14 декабря 2013 года, которым внесено изменение в постановление Совмина от 15 сентября 1998 года №1450 "Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Таким образом, на принятые в эксплуатацию объекты устанавливается гарантийный срок пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.

"Ранее гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы был увеличен с пяти до восьми лет, однако сейчас в стране принимается ряд других мер, которые направлены на защиту граждан, поэтому было принято решение возвратить ранее установленный гарантийный срок. В принципе, пяти лет достаточно для гарантийного срока на принятые в эксплуатацию объекты", — пояснили в Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, специалисты которого являются разработчиком данного документа. Эта норма вступит в силу с 1 января 2014 года.

Новости по теме

Новости других СМИ