МВД выявило три схемы увода валюты из легального оборота

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

Министерство внутренних дел Беларуси выявило три схемы увода валюты из легального оборота. Об этом на пресс-конференции 18 декабря сообщил начальник отдела главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Геннадий Казакевич.

Первая схема, по его словам, связана с выводом в теневой оборот сначала белорусской наличности, а затем валюты через лжепредпринимательские структуры, в частности индивидуальных предпринимателей. В октябре этого года было возбуждено уголовное дело в отношении лжепредпринимателя, который только за четыре месяца купил более 600 тысяч долларов, обналичил около 6 млрд рублей. Затем число фигурантов дела выросло до 27. Выяснилось, что они обналичили в 2012 году 155 млрд рублей.

Вторая схема реализуется с участием иностранных студентов, которые в Беларуси в основном не являются субъектами налогообложения и могут бесконтрольно покупать валюту. 10 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Туркменистана. С марта по ноябрь 2012 года он с соучастниками приобрел в белорусских банках более 3 млн долларов. Как отметил Казакевич, эта схема интересна тем, что неизвестно происхождение белорусских денег, а также куда затем исчезает валюта.

Третья схема заключается в том, что руководители ряда субъектов хозяйствования, не заинтересованные в афишировании своих сверхдоходов, приобретают валюту как физические лица.

Казакевич сообщил, что за 11 месяцев этого года в Беларуси за незаконные валютные операции и незаконное принятие валюты в качестве платежного средства составлено 606 административных протоколов. Изъято денежных средств в эквиваленте 4,5 млрд рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ