На станциях диагностики появились очереди. Водители хотят отсрочить выплату госпошлины

Андрей Журов, auto.onliner.by

Неожиданно перед Новым годом, как лет 10—15 назад, появились очереди на техосмотр. Ажиотаж наблюдается на многих диагностических станциях, водители занимают очередь с 7 утра. В "Белтехосмотре" говорят, что в декабре в последние годы автомобилей было меньше, чем в октябре-ноябре. Специалисты связывают ажиотаж с возможным введением госпошлины, которую привяжут к прохождению техосмотра.

— Сейчас массово приезжают те, кто должен пройти техосмотр в начале и даже в середине следующего года, — рассказали сотрудники одной из диагностических станций. — В очереди водители обсуждают введение госпошлины.

На станциях диагностики появились очереди. Водители хотят отсрочить выплату госпошлины

Ажиотаж начался после того, как депутаты Палаты представителей в двух чтениях одобрили законопроект. Однако пока он не принят окончательно. Еще предстоит слушание в верхней палате парламента, также его должен подписать президент. Но водители уже активно обсуждают новшество.

Напомним, госпошлину хотят привязать к массе и принадлежности автомобиля. Например, за "Оку" (она попадает в "льготный" разряд — до 1 тонны) придется заплатить 390 тыс. рублей. Четырем из пяти автовладельцев (собственникам машин массой от 1 до 2 тонн) придется ежегодно платить 650 тыс. рублей (5 б.в.).

В разряд от 2 до 3 тонн попадают многие автомобили представительского класса — BMW 7-Series, Mercedes S-Class, Audi A8, а также большинство вседорожников. Их владельцев за разрешение попросят "отстегнуть" 910 тыс. рублей (7 б.в.) в год.

Легковушки массой свыше 3 тонн — довольно редкое явление для Беларуси. Это большие внедорожники вроде Hummer H2. Госпошлина для их собственников составит 1,3 млн рублей (10 б.в.).

Отдельно придется платить за разрешение к дорожному движению владельцам прицепов, мотоциклов и скутеров (130 тыс. рублей — 1 б. в.). Другое дело, если автомобиль зарегистрирован на организацию. Там ставки для этих же позиций несколько выше.

На станциях диагностики появились очереди. Водители хотят отсрочить выплату госпошлины

На форуме после объявления ставок сразу подсчитали, что сейчас пройти техосмотр очень даже выгодно. На данный момент прохождение ТО может обойтись примерно в 150 тыс. рублей. Если же закон примут, то с 1 января владелец внедорожника массой более 3 тонн за разрешение на два года заплатит 2,6 млн рублей. А если такой большой автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо, то вообще 3,38 млн. На фоне слухов о возможном повышении базовой величины это только подогрело ажиотаж.

На станциях диагностики появились очереди. Водители хотят отсрочить выплату госпошлины

— Честно говоря, мы прогнозировали такую ситуацию, — сообщили в УП "Белтехосмотр". — Дана команда увеличить рабочий день, отменить выходные. Следующая неделя может стать для нас самой напряженной в году.

Новости по теме

Новости других СМИ