"Декабрист" Александр Молчанов вызван в суд для продления превентивного надзора

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

"Декабрист" Александр Молчанов вызван в суд для продления превентивного надзора. Заседание состоится 4 января в 9.40, сообщил Молчанов сегодня на своей странице в Фэйсбуке.

Чуть менее недели назад он написал: "Сегодня узнал, что Борисовский РОВД подал ходатайство в суд о продлении в отношении меня превентивного надзора. Причиной стал тот факт, что я один раз банально забыл прийти на отметку в уголовную инспекцию (я должен отмечаться два раза в месяц). Обидно, что кроме не самого скромного штрафа за то, что не явился в тот день, мне придется быть под этим ограничением в лучшем случае до июля...".

Молчанов, фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года 13 июля этого года вышел на свободу из колонии № 14 в поселке Новосады (Борисовский район Минской области), где он отбывал наказание якобы за кражу. Он отбывал наказание по приговору Жодинского городского суда, который в апреле 2012 года признал его виновным по ч. 2 ст. 205 УК (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище). Якобы вместе с другом Артемом Игнатиковым он украл металлолом с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок. Молчанов был осужден на полтора года колонии строгого режима.

Еще раньше Молчанов был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Молодой человек принимал участие в акции против фальсификации итогов президентских выборов, но задержали его только 6 января 2011 года, уже в Борисове. 2 марта 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал Молчанова виновным в массовых беспорядках и оскорблении государственных символов Беларуси и приговорил его к трем годам заключения в колонии усиленного режима. Из могилевской колонии № 15, где отбывал наказание Молчанов, его освободили 14 сентября 2011 года согласно указу президента о помиловании.

Новости по теме

Новости других СМИ