В Беларуси теперь можно забеременеть в кредит

by24.org

В Беларуси будут давать льготные кредиты для оплаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Указ №574 "О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения" 27 декабря подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Документом предусматривается предоставление льготного кредита женщинам, которым оказывается медицинская помощь в виде ЭКО, в организациях здравоохранения страны всех форм собственности", - пояснили в пресс-службе.

В настоящее время в Беларуси ежегодно проводится 1700-2000 процедур ЭКО.

Льготные кредиты будут предоставляться ОАО "АСБ "Беларусбанк" в белорусских рублях сроком до пяти лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка. Максимальная сумма кредита - до 300 базовых величин, установленных на дату заключения кредитного договора.

В соответствии с указом кредитополучателю после рождения ребенка (детей) с применением ЭКО, являющемуся получателем (супругом получателя) пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на период получения этого пособия предоставляется отсрочка в погашении задолженности по льготному кредиту, включая проценты за пользование им.

Указом также регламентирован порядок и перечень документов, необходимых для получения кредита и отсрочки его выплаты.

Новости по теме

Новости других СМИ