В Бобруйске у валютчика забрали полмиллиарда рублей


В Бобруйске правоохранители изъяли у валютчика денежные средства на Вr550 млн.

Об этом БЕЛТА сообщил заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области Александр Шаройкин.

Пятидесятилетний житель Бобруйска и его клиент 51-летняя бобруйчанка были задержаны сотрудниками УДФР КГК по Могилевской области совместно с УБЭП УВД Бобруйского горисполкома в Бобруйске при обмене $27 тыс. на 873 830 российских рублей.

Проведенными контрольными мероприятиями установлено, что данный гражданин, нигде не работая на протяжении длительного периода времени, занимался скупкой, продажей и обменом иностранной валюты. При этом ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение порядка осуществления валютных операций. Услуги по обмену валютчик оказывал не только случайным гражданам, решившим поменять валюту по более высокому курсу, но и постоянным клиентам - индивидуальным предпринимателям и представителям коммерческих структур.

Помимо предмета сделки ($27 тыс. и 873 830 российских рублей) у правонарушителя были обнаружены и изъяты $1 949, 505 евро, 39 340 российских рублей, Вr4,2 млн - всего на общую сумму Вr550 млн.

За обмен иностранной валюты, осуществляемый без наличия специального разрешения (лицензии), участникам сделки в соответствии ч.1 ст.11.2 КоАП Республики Беларусь грозит административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин (в настоящее время одна БВ составляет Br130 тыс.) с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме этого, за систематическое занятие незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с обменом валюты, УДФР рассматривается вопрос о возбуждении в отношении валютчика уголовного дела по ст.233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

Новости по теме

Новости других СМИ