Сокращения докатились до границы

Павел Дядин, UDF.BY

14 января Александр Лукашенко подписал Указ о вопросах деятельности таможенных органов.

В соответствии с документом, таможенным органам Беларуси передаются отдельные функции Транспортной инспекции Минтранса, осуществляемые непосредственно в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу, за исключением реализуемых ею внутри страны.

Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, "документ разработан в соответствии с поручением Президента о сокращении количества контрольных служб на границе и оптимизации их функций".

"В связи с передачей функций вносятся соответствующие изменения в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок (автомобильный контроль) и соблюдением параметров автомобильных транспортных средств (весогабаритный контроль). Кроме того, уполномоченные должностные лица таможенных органов наделяются правом составления протоколов об административных правонарушениях в части несоблюдения порядка осуществления международных автомобильных перевозок и участия в дорожном движении тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств", - говорится в сообщении.

Указом устраняются некоторые пробелы и неоднозначное толкование нормативных предписаний, а также систематизируются правовые нормы в области взимания платежей.

"Сокращение количества контрольных служб на границе, перенос взимания сборов за проезд транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования и платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств из пунктов пропуска внутрь страны позволят ускорить пассажиро- и товаропотоки, что, безусловно, будет способствовать повышению транзитной привлекательности государства", - говорится в комментарии к Указу..

Новости по теме

Новости других СМИ