Ладутько будет "любыми путями" удерживать инфляцию в столице на уровне 11%


Мингорисполком намерен в 2014 году удержать рост потребительских цен на товары и услуги в столице на уровне не выше 11%, сообщил заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики столичной мэрии Николай Крыжевич.

"С учетом поставленной правительством задачи Минским горисполкомом разработана система мер по сдерживанию роста цен на товары, работы и услуги в 2014 году. Руководством города поставлена задача любыми путями добиваться того, чтобы у нас инфляция не превысила 11%", - сказал Н.Крыжевич в четверг на пресс-конференции в Минске, пишет портал Interfax.by.

Представитель Мингорисполкома отметил, что в соответствии с макропрогнозом на 2014 год Нацбанку и правительству поручено принять необходимые меры по ограничению в 2014 году инфляции на уровне 11%.

"По итогам 2013 года мы видим, что по основным промышленным товарам у нас цены не растут такими бешеными темпами, как по услугам и социально значимым товарам. Проблема в перекрестном субсидировании. Предприятия уже ставят вопрос: снимайте с нас нагрузку", - отметил Н.Крыжевич.

Он подчеркнул, что в 2014 году столичные власти основное внимание будет уделять контролю за ценами в группе социально значимых товаров. В нее входят, в частности, мясная продукция – говядина, свинина, хлебобулочные изделия, ряд молочных продуктов и др.

По словам Н.Крыжевича, в 2013 году нарушения ценового законодательства были установлены в 63 субъектах предпринимательской деятельности из 81 проверенных управлением антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

"Работа по предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и органов управления, пресечению недобросовестной конкуренции, контролю за экономической концентрацией в 2014 году будет осуществляться в еще больших масштабах, чем раньше", - добавил заместитель председателя управления.

Новости по теме

Новости других СМИ