Патриарх Кирилл: Осуждающие подвиг паломников к Дарам волхвов берут грех на душу

БелаПАН

Те, кто публично осуждает духовный подвиг паломников, стоящих в очередях к Дарам волхвов, оскверняют светлые чувства тысяч людей.

Об этом заявил глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл 19 января в своей проповеди по случаю Крещения Господня в Богоявленском соборе в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Многотысячные очереди, что выстраивались к реликвии в Москве, Петербурге, Минске и еще будут в Киеве, свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через эти священные предметы, привезенные к нам для поклонения, благодать родившегося в Вифлееме Спасителя передается тем, кто с верой к ним прикасается", — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Как отметил патриарх Кирилл, всегда были и есть люди, которые не верят в Бога, "потому что вера есть Божий дар". Вместе с тем, добавил он, "скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклоняться святыням".

В настоящее время Дары волхвов находятся в минском храме праведного Иова Многострадального при Доме милосердия. Общехристианская реликвия была доставлена в столицу Беларуси вечером 17 января в сопровождении монахов афонского монастыря (Греция). Доступ к ней обеспечен ежедневно с 18 по 23 января с 8.00 до 22.00. 24 января святыня отбудет в Киев. Верующие выстаивают многочасовые очереди на морозе, чтобы поклониться Дарам.

Дары волхвов — реликвия времен земной жизни Иисуса Христа — представляют собой находящиеся в ковчеге золотые пластины с тонким филигранным орнаментом, к которым на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. С XV века эта реликвия хранится в афонском монастыре Святого Павла и никогда прежде не покидала греческую землю. В этом году монахи афонского монастыря сделали исключение, чтобы верующие России, Беларуси и Украины могли помолиться Дарам. Реликвия была доставлены в Москву в канун Рождества.

Новости по теме

Новости других СМИ