Дары волхвов отбыли из Минска. Один исцеленный и паломников больше, чем в Москве

Ирина Киеня, Interfax.by

Дары волхвов в пятницу 24 января отправились из Минска в Киев. За время их пребывания в Беларуси к дарам успели приложиться около 500 тысяч человек – больше, чем в Москве, где было зафиксировано 420 тысяч паломников.

Люди занимали очереди с ночи, стояли по 8-10 часов на морозе, и поток желающих прикоснуться к святыне не уменьшался ни в один из дней.

Еще неделю назад, в первый день пребывания Даров волхвов на белорусской земле организаторам акции пришлось продлить время, которое можно было приложиться к ним, до 1 часу ночи: так велик был поток желающих. Не удалось им закрыть двери храма и в день отъезда Даров в Киев, 24 января. Афонские монахи и представители Белорусской православной церкви позволили всем желающим прикоснуться к святыне в четверг поздно вечером, пообещав держать двери храма открытыми «до последнего клиента» в предпоследний день пребывания Даров в Минске.

А уже в пятницу у Даров был отслужен специальный молебен, после чего священнослужители отвезли их в детский онкологический центр, где к реликвии смогли прикоснуться с просьбами об исцелении больные дети. Несколькими часами позже уже из Минской епархии Дары волхвов были отвезены в аэропорт, чтобы завершить свое путешествие в Киеве.

Напомним, впервые в истории Дары волхвов покинули стены афонского монастыря. Им уже поклонились верующие Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. На очереди – Киев.

К слову, за время пребывания в Минске, у Даров волхвов произошло как минимум одно исцеление. В один из дней к Дарам подвели «бесноватого», который не мог даже сам дотронуться до святыни, а после первых прикосновений к ним впал в беспамятство. Мужчину привели в чувство в сторонке, после чего его дважды подвели его к Дарам, после чего он уже в совершенно спокойном душевном состоянии покинул храм праведного Иова Многострадального. Данный факт подтвердил митрополит Минский и Слуцкий Павел во время общения с журналистами.

Дары волхвов отбыли из Минска. Один исцеленный и паломников больше, чем в Москве

Фото: Анастасия Шилина

На некоторых интернет-страницах также появилась информация об одном человеке, умершем непосредственно в очереди к храму. Сообщается, что пожилой мужчина, ранее перенесший инфаркт, почувствовал недомогание и потерял сознание, а все попытки врачей оказать ему помощь оказались безуспешны. Однако никакого официального подтверждения данная история не получила.

Дары волхвов – общехристианская святыня. Ей поклоняются и в православной, и в католической церкви. Поэтому среди желающих прикоснуться к реликвии в Минске было немало и католиков, а в один из дней храм Иова Многострадального посетил и глава римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Дары волхвов уже отбыли из Минска в Киев. Несмотря на уличные беспорядки, афонские монахи приняли решение не менять планы и отвезти-таки святыню в украинскую столицу.

"Мы надеемся на Бога и на гарантии безопасности, которые нам дали местные власти", – сообщили они.

Ожидается, что в Киево-Печерской Лавре реликвия будет выставлена в период с 24 по 30 января, после чего вернется в монастырь на горе Афон, где хранится все время.

Новости по теме

Новости других СМИ