Человек, выкрикивавший "Жыве Беларусь!" на съемках "Авеля", отпущен из милиции


Неизвестный мужчина, который выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!" 1 февраля на съемках белорусского фильма "Авель", по информации правозащитников, был отпущен вскоре после задержания.

Об этом БелаПАН сообщила правозащитница Анастасия Лойко.

Напомним, вечером 1 февраля создатели фильма снимали массовую сцену — четырехтысячное шествие демонстрантов от Октябрьской площади до площади Независимости. В районе универсама "Центральный" к шествию присоединился неизвестный человек, который слился с толпой и примерно в течение двух минут выкрикивал лозунг "Жыве Беларусь!". Вскоре появилась неофициальная информация, что после съемок он был задержан.

В это же время произошел инцидент с видеооператором БелаПАН Василием Семашко, который по окончании съемок брал интервью у двух студентов, парня и девушки, возле Дома правительства у памятника Ленину. По словам видеооператора, примерно в 22.45 к ним подошли трое неизвестных в штатском и потребовали спуститься с памятника. Они интересовались вопросами, которые оператор задавал участникам массовки, а также попытались задержать студентов — этот процесс Семашко тоже снимал на видеокамеру. Спустя примерно десять минут от видеооператора потребовали стереть запись, пообещав отпустить и его, и участников массовки. От Семашко также потребовали не восстанавливать и не публиковать видеозапись.

Новости по теме

Новости других СМИ