За время массовых акций протеста в Украине пострадало 136 журналистов, в том числе три белорусских

БелаПАН

136 журналистов (125 мужчин и 11 женщин) пострадало в Украине за время массовых акций протеста (с 21 ноября 2013 года по 1 февраля 2014 года), сообщил киевский Институт массовой информации.

Большинство журналистов (80) пострадало в последние две недели (с 19 января, когда конфликт властей и оппозиции перешел в вооруженную фазу).

Наибольшее количество представителей СМИ (54) пострадало в результате избиения сотрудниками МВД. 27 человек получили травмы в результате разрыва свето-шумовых гранат, 21 — в результате нападения т.н. "титушек" (нанятые за деньги молодые люди). Зафиксировано 17 случаев ранения журналистов от пуль, "которые летели со стороны милиции на улице Грушевского в Киеве". 19 сотрудников СМИ пострадали во время прямых столкновений милиции и протестующих, от камней, отравления слезоточивым газом. У 31 журналиста повреждена или полностью уничтожена техника — видеокамеры, фотоаппараты, планшеты, флэшки и др. 11 журналистов задерживала или арестовывала милиция.

Среди пострадавших три белорусских журналиста.

22 января фотокорреспондент агентства Рейтер Василий Федосенко был травмирован резиновой пулей.

26 января во время разгона Евромайдана в Черкассах сотрудники спецподразделения МВД "Беркут" избили и задержали корреспондентов телеканала "Белсат" Сергея Марчика и Юрия Высоцкого, забрав у них технику. Врачи наложили на голову Марчику 11 швов.

Объектом нападения в Киеве был и белорусский фотокорреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Сергей Гриц, однако в обнародованном списке его нет.

Новости по теме

Новости других СМИ