CNN извинилась за включение монумента "Мужество" в Брестской крепости в список уродливых памятников


Американская телекомпания CNN извинилась за включение монумента "Мужество" в Брестской крепости в список уродливых памятников. Соответствующее обращение размещено на официальном сайте телеканала, сообщает БЕЛТА.

"Мы понимаем, что упоминание Брестской крепости в этой статье оскорбило жителей Беларуси и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения", - говорится в заявлении. CNN признает, что памятник в Брестской крепости имеет большое значение для многих людей. Однако при этом редакция не стала убирать памятник из списка самых некрасивых сооружений мира.

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Главный монумент "Мужество" представляет собой скульптурное изображение воина и знамени. На обратной стороне монумента нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: "Атака", "Партийное собрание", "Последняя граната", "Подвиг артиллеристов", "Пулеметчики". В трехъярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек.

Как отметили в CNN, статья должна была в шутливой форме познакомить читателей с памятниками архитектуры во всем мире. Помимо белорусского монумента в рейтинг самых уродливых попали югославский памятник Spomeniks, посвященный Второй мировой войне, памятник Оскару Уайльду в Лондоне и монумент "Слеза скорби" Зураба Церетели на берегу реки Гудзон, посвященный памяти жертв трагедии 11 сентября 2001 года.

Новости по теме

Новости других СМИ