Где в Минске можно купить самую дешевую квартиру?

Александр Нестеров, Interfax.by

Недорогое жилье пользуется спросом при разъезде, в случае недостатка сбережений и у иногородних, приобретающих первую квартиру для себя или детей.

Самые низкие средние цены на жилье в 2013 году зафиксированы на востоке и юго-востоке столицы. Дешевле всего продавались квартиры в районе велозавода и в Шабанах.


Старость – не радость

Рейтинг самых дешевых улиц, с точки зрения приобретения жилья, составила группа компаний "Твоя столица" – на основе исследования рынка жилой недвижимости. Он включает три десятка позиций. Лишь три из них – это улицы, расположенные к западу от центра. А самые низкие цены зафиксированы на улице Фабричной, расположенной, кстати, не на отшибе и не за Минской кольцевой автодорогой, а между станцией метро "Пролетарская" и Партизанским проспектом. Здесь средняя стоимость квадратного метра в 2013 году составила $1221. Эксперты "Твоей столицы" объясняют это старой застройкой – невысокими домами с крайне компактными квартирами, а также соседством с железной дорогой и промышленными предприятиями.

Очень дешево — $1305 за 1 кв.м — котируется улица Селицкого в Шабанах. На третьем и четвертом местах — улицы Серова ($1312) и Ландера ($1320). Первую пятерку замыкает улица Надеждинская ($1321). Она расположена рядом с реконструированной недавно улицей Маяковского, но в двух шагах от железнодорожной ветки Осиповичского направления.


5 признаков непрестижных улиц

Эксперты рынка недвижимости констатируют, что средняя стоимость квадратного метра на дешевых и дорогих улицах города в среднем различается в 2 раза. Кроме того, в Минске практически отсутствует разделение города на бедные и дорогие кварталы.

"Несмотря на то, что за квартиры в микрорайонах Шабаны, Чижовка или Ангарская покупатели готовы платить несколько меньше, чем за объекты в других местах города, спрос на жилье более-менее равномерно распределен по всем столичным микрорайонам", – отмечает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний "Твоя столица" Светлана Куделко.

Специалисты выделают пять основных признаков минских улиц, на которых расположено самое дешевое жилье:

улицы, идущие вдоль железной дороги;

улицы в удаленных от центра города и станций метро микрорайонах;

бывшие поселки – Сокол, Сосны (они включены в состав города, но находятся вдали от остальных районов);

улицы с неплохим расположением, но с преимущественно старыми «хрущевскими» домами;

улицы, имеющие плохое транспортное сообщение с центром города и не имеющие «под боком» крупных торговых центров.


В города-спутники очереди нет

Несмотря не непрестижность, у дешевого жилья есть свои преимущества, отмечают эксперты. Во-первых, стоимость квартир на недорогих улицах меняется гораздо медленнее, чем в среднем по городу. Во-вторых, скромность запросов владельцев квадратных метров порождает повышенный спрос.

В качестве альтернативы дешевым улицам Минска специалисты "Твоей столицы" расценивают города-спутники. Правда, отмечают, что жилье в них пользуется меньшим спросом.

– Большинство покупателей предпочтут купить квартиру на самой дешевой улице, но в черте Минска, чем в центре города-спутника, – подчеркивает Светлана Куделко.


Самые дешевые жилые улицы Минска в 2013 году

Менее $1300 за 1 кв.м: улица Фабричная.

$1300-1350 за 1 кв.м (в порядке возрастания цены): улицы Селицкого, Серова, Ландера, Надеждинская, Стахановская, Павловского, Киреева, Гуртьева, Уральский переулок, Лошицкий переулок, Партизанский проспект, улицы Фроликова, Кулешова.

$1351-1399 за 1 кв.м (в порядке возрастания цены): Ташкентский проезд, улицы Алибегова, Кошевого, Ташкентская, Ангарская, Долгобродская, Карвата, Волоха, Алтайская, Щербакова, Васнецова, Долгиновский тракт.

$1400 и выше за 1 кв.м (в порядке возрастания цены): улицы Судмалиса, Плеханова, Прилукский переулок.

Новости по теме

Новости других СМИ