Ответственность за жестокое обращение с животными усилят

TUT.BY

На электронный адрес Генеральной прокуратуры поступило более 500 идентичных обращений граждан, в которых предлагается усилить ответственность за жесткое обращение с животными, а также наделить должностных лиц МВД правом составлять протоколы об административных нарушениях в таких случаях.

Аналогичные предложения рассмотрели в Генеральной прокуратуре в январе этого года на основании письма Национального центра законодательства и правовых исследований и других обращений многих организаций по охране животных.

"Жесткое обращение с животными, результатом которого становится не только его гибель, но и увечья, если оно совершено из хулиганских, корыстных или других низких суждений, представляет общественную опасность, которая свойственна преступлению. Такое действие по своему содержанию и направленности замахивается на общественную моральность и причиняет ущерб интересам, которые охраняются законом", - считают в прокуратуре.

Генеральная прокуратура согласовала предложенные Национальным центром законодательства и правовых исследований изменения в редакцию статьи 339-1 Уголовного кодекса Беларуси ("Жестокое обращение с животными").

Генпрокуратура поддержала предложение о том, чтобы наделить должностных лиц МВД правом составлять соответствующие протоколы по статье 15.45 КоАП.

За жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

В январе этого года стало известно, что Министерство иностранных дел Беларуси поддерживает ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, но ждет инициативы профильных ведомств.

Зоозащитники, согласно рекомендации МИД, обратились в "профильные" ведомства. В рамках кампании “НЕТ жестокости в отношении животных” они вели сбор подписей под обращением в Администрацию президента от известных людей страны (музыкантов, писателей и др.). Через сайт zvarot.by обращения с призывом ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными были отосланы в Генеральную прокуратуру и МВД.

В то же время в январе этого года сообщалось, что закон о защите животных принимать пока не собираются, вводить уголовную ответственность за жестокое обращение с ними – тоже. Так ответили в Администрации президента зоозащитникам, которые в середине декабря писали туда обращение с рядом предложений.

Напомним, с октября 2013 года в Минске "орудует" живодер - за сведения о нем объявлено вознаграждение. Сначала неизвестный отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза. "Некоторых раненных животных активисты подобрали, однако многие прячутся и умирают от травм", - сообщали тогда волонтеры. 16 ноября в столичном микрорайоне Серебрянка была обнаружена мертвая собака, с которой некто снял кожу, вспорол живот и отрубил уши. Подобные случаи далее всплывали регулярно. Например, ободранные и изувеченные животные стали также появляться на улицах Витебска.

Новости по теме

Новости других СМИ