Проблем с лекарствами от рака в Беларуси нет - Минздрав


В министерстве здравоохранения Беларуси уверяют, что в стране нет проблем с лекарствами для лечения онкологических больных.

"В Беларуси достаточно противоопухолевых лекарств, в том числе тех, о которых идет речь", - заявила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Наталья Малашко, комментируя появившуюся в ряде СМИ информацию, что в республике наблюдаются перебои с поставкой противоопухолевого препарата, передает "Интерфакс-Запад".

"Этот препарат есть и на складе "Белфармации", и в РНПЦ онкологии. Уже заключен новый договор на его поставку. Это одно из дорогостоящих лекарств, после которого нечего особо назначать, если оно не работает", - отметила она.

Н.Малашко подчеркнула, что прием лекарства происходит под контролем медработников, после чего делаются анализы, и специалисты смотрят, работает или не работает препарат. "И когда врач говорит пациенту, что лекарство не помогает, есть люди, которые понимают эти слова, а есть те, кто отказывается верить и готов продать все, что у него есть, чтобы за собственные средства приобрести это средство. Онкология - это страшное заболевание, и порой человек, который с ним столкнулся, не может понять, что в некоторых случаях ни один препарат не поможет", - сказала представитель Минздрава.

В свою очередь заместитель начальника главного управления организации медпомощи Минздрава Татьяна Мигаль сообщила, что в Беларуси снижается смертность онкозаболеваний.

Новости по теме

Новости других СМИ