В Ивановском районе охотник случайно выстрелил в грудь приятелю


Ивановский районный отдел Следственного комитета 17 февраля возбудил уголовное дело по ст.155 УК (причинение тяжких или менее тяжких телесных повреждений по неосторожности) в отношении 38-летнего жителя Ивановского района.

Об этом сообщил БЕЛТА начальник РОСК Александр Новик.

Несчастный случай произошел в лесном массиве вблизи деревни Завышье 14 декабря 2013 года во время коллективной охоты с загоном на дикого зверя. В какой-то момент подозреваемый произвел выстрел из зарегистрированного охотничьего ружья "ИЖ-58 М" 12-го калибра, в результате чего причинил по неосторожности тяжкие телесные повреждения жителю Иваново 1980 года рождения. С проникающим огнестрельным ранением грудной клетки с повреждением легкого и сердца пострадавший был доставлен в центральную районную больницу.

Длительное время мужчина проходил лечение в ЦРБ и областной больнице и лишь 11 февраля обратился в следственные органы с заявлением о привлечении виновного к ответственности. "Потерпевший имел возможность инициировать возбуждение уголовного дела и раньше, поскольку находился в адекватном состоянии и до, и после операции. Однако ни он, ни его родственники вначале не желали этого делать. Возможно, они надеялись самостоятельно уладить конфликт с обидчиком", - пояснил Александр Новик.

Предварительно проверкой было установлено, что причиной несчастного случая на охоте стал рикошет пули от дерева. Это подтвердили и присутствовавшие в лесу охотники. В рамках уголовного дела будет проведен комплекс следственных действий и необходимые экспертные исследования, в том числе с участием потерпевшего и подозреваемого.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ до 1 года, арест до 3 месяцев или ограничение свободы до 2 лет.

По информации областной инспекции охраны животного и растительного мира, в 2013 году на территории Брестской области было зарегистрировано 5 случаев нарушения правил безопасности на охоте, в том числе один - со смертельным исходом.

Новости по теме

Новости других СМИ