В Минске уже можно снять "однушку" за 300 долларов

Мария Манчорова, Interfax.by

Цены на жилье в Минске в прошлом году зашкаливали. Например, в сентябре стоимость аренды однокомнатной квартиры составляла минимум 400 долларов. Сейчас ситуация изменилась: можно найти "однушку" за 300 долларов и даже за 280.

В агентствах недвижимости это объясняют просто: во-первых, в текущем году был не такой большой наплыв студентов, во-вторых – курс доллара вырос, а ведь именно в этой валюте большинство съемщиков платит за жилье.

"Наши люди рассчитываются долларами. Получается, что в американской валюте сумма не меняется, а в рублях – растет. Именно поэтому стоимость аренды стала немного снижаться", – пояснил начальник отдела аренды Агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов.

"Студенты сейчас оказывают небольшое влияние на рынок: в августе прошлого года их приехало меньше, чем раньше. Денег у людей особо не было, и поток приезжих из других городов снизился", – добавил он.

По сравнению с сентябрем прошлого года однокомнатные квартиры в Минске подешевели на 1,6%, но в то же время стоимость аренды «двушки» увеличилась на 0,4%. В агентствах такую тенденцию объясняют тем, что желающих снять две комнаты больше, чем самих квартир.

"Колебания цен на "двушки" в последнее время несущественные, – говорит аналитик интернет-центра недвижимости Realt.by Артем Сахаревич. – Возможно, небольшое уменьшение стоимости связано с конкуренцией среди арендодателей: они, снижая цену, стараются поскорее сдать жилье".

Отметим, что желающим снять квартиру подешевле стоит поторопиться, поскольку весной цены снова пойдут вверх в связи с проведением чемпионата мира по хоккею.

"Скорее всего, часть жилья из долгосрочной аренды перейдет в более доходный сегмент – аренду на сутки. Другими словами, люди, которые сдают квартиры на год или полгода, начнут сдавать их посуточно. И цены, естественно, вырастут в несколько раз, особенно в апреле и мае, – объясняет Артем Сахаревич. – Впрочем, эти процессы носят краткосрочный характер, и к лету все вернется на свои места".

На сколько вырастут цены на "суточное" жилье, в первую очередь будет зависеть от активности российских туристов. Не исключено, что квартиры, которые сегодня сдают за 300 долларов в месяц, подорожают в два и даже три раза.

По данным интернет-центра недвижимости Realt.by, средняя цена на аренду квартир в Минске на длительный срок / сутки составляет:

1-комнатная – около $370 / 40

2-комнатная – около $500 / 55

3-комнатная – около $650 / 67

Новости по теме

Новости других СМИ