Консул Беларуси: В Польше участились нападения на белорусов

rumol.org

Об ограблениях граждан Беларуси в Белостоке сообщил представителям прессы белорусский генконсул Александр Беребеня.

- Более чем на 20% увеличилось число выдаваемых нами свидетельств на возвращение — документов, позволяющих пересечь границу тем, кто утерял паспорт за границей и не может вернуться в Беларусь, — сказал Беребеня. — К сожалению, в большинстве своем это граждане, подвергшиеся кражам и грабежу. Вместе с сумочками и барсетками пострадавшие лишаются и их содержимого: кошельков, документов на авто, чеков на возврат НДС и паспортов.

Генконсул отметил, что участились случаи краж и ограблений автомобилей с белорусскими регистрационными номерами не только в отсутствие хозяев или по их невнимательности, но также и в результате открытых нападений. Им подвергаются туристы из Беларуси, меняющие крупные суммы в пунктах обмена валют.

В связи с этим, белорусским гражданам, которые отправляются в Белосток и Подлясье, сотрудники МИД рекомендуют с особым вниманием относиться к своим вещам, не держать документы и кошельки в одном месте, не оставлять на виду в автомобилях, не доверять посторонним лицам.

Автомобили лучше парковать в хорошо освещенных местах, а при возможности пользоваться услугами охраняемых стоянок. Также белорусским туристам настоятельно советуют не ходить в одиночку с крупными суммами денег, особенно после посещения обменных пунктов, а женщинам – проявлять особую осторожность и для совершения покупок брать с собой надежных попутчиков.

Новости по теме

Новости других СМИ