Зарплата молодого врача только лишь на ставку - 2,7 млн, а медсестры - от 1,6 млн

FINANCE.TUT.BY

Как и Беларусь, Европа сигнализирует о нехватке медиков. По прогнозам, к 2020 году в странах Евросоюза дефицит медицинских работников в организациях здравоохранения составит около 1 миллиона человек, из них около 250 тысяч — врачи.

В нашей стране вакантных ставок для медиков — около 3 тысяч. И это при том, что число практикующих врачей за последние 3 года стало больше на 13%.

— Обеспеченность учреждений здравоохранения медицинскими кадрами в Беларуси составляет 95% с учетом коэффициента совместительства, который у врачей — 1,4. То есть если бы все специалисты работали на одну ставку, укомплектованность составляла бы чуть более 70%, — поясняет Наталья Мирончик, начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Беларуси. — В нашей стране показатель обеспеченности практикующими врачами — 35,3 на 10 тысяч населения, и это соизмеримо со странами ЕС и СНГ — 31,5 и 37,7 на 10 тысяч жителей.

По заявкам областных управлений здравоохранения и комитета по здравоохранению Мингорисполкома потребность в кадрах в этом году составляет 3 200 врачей. Хотя медицинское образование в Беларуси имеют более 50 тысяч человек.

— Но не каждый из этих людей по долгу службы оказывает медпомощь, — поясняет Наталья Мирончик. — Практикующими врачами являются чуть более 36 тысяч человек.

В среднем за год в Беларуси увольняется чуть более 2 тысяч врачей. Из них около 450 — уходят на пенсию или не могут работать по состоянию здоровья, около 800 — переходят на другую должность в системе здравоохранения. Более 800 — уходят из системы здравоохранения в коммерческие учреждения.

Кадровые потери отечественного здравоохранения вполне закономерны: в среднем в январе текущего года заработная плата в отрасли составила 3,9 миллиона рублей, или 407 долларов. При том что средняя зарплата в промышленности — почти 6 миллионов. У медработников с высшим образованием цифры в расчетниках чуть выше чем в среднем — чуть более 6 миллионов с учетом совместительства на 1,4 ставки.

Особенно плачевно обстоят дела с зарплатой молодых специалистов и работников со средним медобразованием: в январе начисленная зарплата молодого врача на одну ставку составила 2 миллиона 724 тысяч рублей, медсестры терапевтического профиля — чуть более 1,6 миллиона, хирургического профиля — чуть более 1,9 миллиона.

— Для закрепления на первых рабочих местах молодых работников их тарифные оклады увеличиваются на 10%. Также для них предусмотрены ежемесячные доплаты в размере 260 тысяч рублей, а для одаренных студентов тарифные оклады увеличиваются еще на 15%. Так же мы ускорили процесс получения молодыми специалистами второй квалификационной категории сразу после прохождения интернатуры и первого года работы. Это также предусматривает надбавку к зарплате, — рассказала Наталья Мирончик. — Плюс молодые специалисты могут получать льготные кредиты на строительство жилья не в течение двух лет после окончания вуза, а в течение двух лет после окончания интернатуры, то есть этот срок продлен на год.

Представитель Минздрава констатировала: даже не смотря на невысокие зарплаты, профессия медицинского работника остается престижной. Подтверждение этому — высокий конкурс в медицинские вузы.

— На фармацевтический, стоматологический, лечебный факультеты проходные баллы сохраняются на уровне от 320 до 340 — одни из самых высоких в республике.

Новости по теме

Новости других СМИ