Украина намерена провести учения возле белорусской границы

БелаПАН

Украина намерена провести военные учения в точках возможного вторжения российских войск — в Одесской области (вторжения ждут из Приднестровья и с Черного моря), в Херсонской области (вторжение из Крыма), а также на восточных и северных рубежах на границе с Россией и Беларусью, где расположены военные базы РФ. Об этом сообщил украинский ресурс "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на собственные источники.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд решений в военной сфере, одно из которых — детальный план обороны страны от внешнего и внутреннего агрессора. План предусматривает усиленную оборону южных, восточных и северных границ. Главный козырь — силы НАТО. По данным ресурса, союзники согласились поддержать Украину в момент необходимости. Договоренность была достигнута во время визита премьер-министра Арсения Яценюка в Брюссель.

В целом план действий новой власти состоит из нескольких направлений, каждое из которых должно помочь стабилизировать ситуацию в государстве и укрепить обороноспособность страны. "Реализация плана ограничена в сроках: вторжение российских войск на материковую часть Украины может начаться в любой момент", — заявил источник.

Основная трудность реализации плана — внутренние проблемы. "На протяжении последних четырех лет Янукович создавал почву для вторжения в страну и провокаций в юго-восточных регионах гастролерами из России. Разрушено буквально все: Служба безопасности, Минобороны, Генштаб, разведка. Янукович планомерно уничтожал оборону страны и заселил кабинеты агентами российских спецслужб", — сообщил еще один источник.

12 марта Александр Лукашенко заявил, что Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО. "Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ, это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права", — сказал он.

"Мы будем реагировать на все адекватным образом. Если НАТО приняло для себя решение вместе с американцами наращивать у наших границ группировку военно-воздушных сил, мы что, должны за этим наблюдать? Если они перебросили в Литву дополнительно полдесятка истребителей-перехватчиков или еще каких-то самолетов и те действуют у наших границ, мы действуем адекватно. Уже действуем. Такое поручение министр обороны получил давно, и оно, как он мне докладывает, исполняется", — сказал Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что Беларусь не прерывает никаких связей с Украиной. "В Украине есть политики, которые взялись решать проблемы украинского народа. Мы ни в коем случае им не мешаем. Более того, мы не прерывали никакие связи с Украиной, прежде всего экономические. Мы всегда шли навстречу пожеланиям украинского бизнеса и до сих пор это делаем", — сказал белорусский руководитель.

Новости по теме

Новости других СМИ