Взять талончик в поликлинику: Ругань и скандалы с разборками кто и за кем занимал

Дмитрий Сковородко, редакция репортёр TUT.BY

Хочу написать о проблеме, с которой сталкиваются жители новых микрорайонов, в частности, - район Каменной горки в Минске, один из наиболее густонаселенных в столице.

При этом, большинству его жителей (молодым семьям) приходится возить своих детей в детские сады по всему городу. Что говорить о поликлиниках - попасть на прием к врачу на деле оказалось пока невыполнимой задачей.

Как известно, дети до года должны каждый месяц наблюдаться в детской поликлинике, в том числе, с какой-то периодичностью, у узких специалистов. Например, моему ребёнку нужно попасть к неврологу и офтальмологу. Для этого я должен взять талоны к этим врачам.

Каменная горка обслуживается в 5-ой детской поликлинике. Хорошо. Так как мы живём в 21 веке, то современная медицина предлагает заказ талонов через интернет. Заходим на него, выбираем нужную поликлинику и видим, что из всех имеющихся там врачей, талон можно взять только к оториноларингологам на май (только через 2 месяца).

Ладно, едем в поликлинику, но и в справочной объясняют: все талоны на ближайшие 2 месяца разобраны, можно взять только дополнительные, которые выдаются в этом же окошке за день до приёма с 7 до 8 утра. По-другому никак. Хорошо, приезжаем в понедельник к 7.00 (прием детей до года по вторникам и четвергам). В коридоре поликлиники очередь на всё помещение по диагонали (на вскидку - примерно 50 человек). Ещё в начале очереди оказывается что человеку, который приехал к 6.30, уже не хватило талонов к нужному ему врачу (всего дополнительных талонов было 4). Очередь доходит примерно до середины, и тут объявляют, что талоны остались только к логопеду. Все начинают расходится. Печально: встаёшь на 2 часа раньше, чем обычно, едешь в поликлинику, стоишь в очереди 20 минут и уезжаешь ни с чем.

Приезжаем в среду, уже в 6.30. Поликлиника закрыта. На пороге и вокруг стоит толпа людей, в которой уже несколько очередей. Оказывается, люди занимают место в очереди на улице примерно с 5.30. Стоим на улице, ждём открытия поликлиники, люди прибывают и прибывают. Примерно в 7.00 людей впускают, все бегут к окошку с надписью "Справочная", пытаются восстановить очередь. Еще в течении 5 минут ругань и скандалы с разборками кто за кем занимал... Оценив количество людей передо мной, понимаю, что шансов нет, но продолжаю стоять. Через минут 10 (примерно четверть очереди) объявляют, что нужных мне талонов нет. Сосед по очереди тоже разочарован (приходил уже третий раз!). Люди начинают расходиться. Я тоже. Вот так вот живём в 21 веке!

И зачем нужна такая бесплатная медицина, если она реально не может оказывать услуги для всех нуждающихся? Может, дальше будем разыгрывать талоны к врачу в лотерее, или продавать на аукционах. Кто, как и когда должен решить проблему?

К слову, в "Каменной горке-5" построен только один детский сад (и одна школа), а по генплану изначально предполагалось 5 садов и две школы, но на месте одной из школ уже стоят жилые дома, а оставшиеся сады, похоже, никто строить в ближайшее время не собирается. Никаких признаков строительных работ на данной площадке на видно. При этом, все жилье в данном микрорайоне уже построено и сдано (достраиваются только 2 жилых дома). Похожая ситуация и в соседних микрорайонах (в "Каменной горке-1" работает 1 детский сад, ещё один строится). Работающие садики переполнены, в группах по 30 детей вместо положенных 20-ти.

Новости по теме

Новости других СМИ