Температура воздуха в Беларуси: новые рекорды

БелаПАН

Благодаря очень теплым воздушным массам в Беларуси шестой день подряд фиксируются температурные рекорды.

Одновременно 26 марта, как и накануне, наблюдались значительные контрасты: "язык" теплого воздуха между двумя атмосферными фронтами простирался сужающимся с юго-востока на северо-запад клином. Поэтому в юго-восточных районах температура превысила 20-градусную отметку, а в западной половине Гродненской области было не выше плюс 6. На северо-востоке было холоднее, чем в центре и на юго-востоке, но теплее, чем на западе. Погодные условия резко отличались в пределах одного региона. К примеру, на востоке все той же Гродненской области было уже от 14 до 16 градусов.

Новый рекорд дня составляет теперь плюс 20,6 градуса. Такая температура зарегистрирована в Гомеле, свидетельствует погодная карта ресурса meteoinfo.by. Прежний максимум 26 марта равнялся 19,3 градуса (в 1973 году в Бресте). В самом Гомеле дневной максимум превышен на 4,5 градуса (16,1 градуса в 1973 году).

Побиты рекорды в Минске и Могилеве, все они тоже относятся к 1973 году. В столице воздух прогрелся до 18 градусов (было 15,6), в областном центре — до 15,9 (14,6).

В ближайшие сутки температура понизится, однако локальные рекорды еще возможны: по прогнозу синоптиков дневной максимум в ряде районов ожидается в пределах 18 градусов. В дальнейшем похолодание продолжится.

25 марта максимальная температура воздуха в стране составила от 7 до 21 градуса. Прохладный воздух господствовал над западной половиной, теплый — над восточной. Контрастные воздушные массы делили территорию практически пополам.

Новости по теме

Новости других СМИ