Общественность разработают рекомендации по застройке территории около водохранилища Дрозды


Эксперты и представители общественных организаций намерены разработать гражданские рекомендации по корректировке проекта застройки территории в границах проспект Победителей — МКАД — водохранилище Дрозды. Здесь планируется открыть аквапарк, а также построить гостиницу, ресторан восточной кухни и участок главной городской велодорожки.

Как сообщил БелаПАН координатор кампании "Городской лесничий" Игорь Корзун, письмо гражданских рекомендаций находится в стадии проработки. В последний день общественных обсуждений проекта — 28 марта — в администрации Центрального района Минска (ул. Мельникайте, 6) состоится встреча граждан с представителями районной власти, после чего у общественности будет 10 дней на предоставление рекомендаций в письменном виде.

По словам Корзуна, на сегодня общественность не располагает подробным планом застройки территории и планирует запросить его на встрече с представителями власти. "То, что нам показали в администрации Центрального района, это просто весьма скудная и краткая иллюстрация идеи", — сказал он.

Согласно общему плану, отметил специалист, территория ресторана восточной кухни располагается в том числе на участке береговой линии, который относится к природоохранной зоне. "К этой территории предъявляются серьезные требования, и никакое строительство там вестись не может", — подчеркнул Корзун.

В связи с этим, по мнению представителей общественности, территории проектируемых зданий должны заканчиваться не менее чем за четыре метра до начала водоохранной зоны реки Свислочь.

"Есть ряд других вопросов — почему велодорожка пролегает вдоль проспекта Победителей, а не вдоль береговой линии, что было бы гораздо логичнее, — отметил Корзун. — Хотелось бы понять, каким образом будет инвентаризирован сам парк, хотя это пока не парк, а зеленая зона, и каким образом будет проведена таксация, каким образом будут отмечены деревья, которые представляют интерес для ландшафтно-паркового строительства, а такие деревья там есть".

По мнению Корзуна, если деревья на участке будут вырублены под корень, а вместо них посажены пятилетние саженцы, "естественно, никакого парка, похожего даже на то, что мы имеем сейчас, не будет". "Это будет дендрологический "освенцим", — считает координатор кампании "Городской лесничий".

По его словам, эти и другие вопросы общественность намерена поднять во время обсуждений.

Новости по теме

Новости других СМИ