Беларусь нашла, с кого можно "снять" 100 млн. долларов

"Интерфакс-Запад"

К фигурантам "калийного дела" будут предъявлены иски о возмещении ущерба, в том числе и в российский суд.

"Генпрокуратура заявит гражданские иски к фигурантам "калийного дела" как к физическим лицам, которые виновны в его причинении судопроизводства. В том числе будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - заявил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк журналистам в среду в Минске.

По его словам, возбуждено около 15 уголовных дел. При этом А.Конюк не уточнил сумму исков, но сказал, что она будет не меньше $100 млн.

Генпрокурор также отметил, что белорусская сторона намерена "подавать в порядке реализации международных договоров иск в рамках уголовного дела, которое расследуется в России". И подчеркнул, что "в соответствии с имеющейся практикой у данного иска хорошая судебная перспектива".

"Я разговаривал с генеральным прокурором России, такие иски удовлетворялись. Будем хотя бы частично возмещать нанесенный ущерб государству", - сказал А.Конюк.

Он также проинформировал, что Генпрокуратура готовится передать российским коллегам все материалы калийного дела в отношении граждан РФ. Белорусские правоохранители, по его словам, будут расследовать "только уголовное дело в отношении наших (белорусских – ИФ) фигурантов, должностных лиц".

Новости по теме

Новости других СМИ