Канадец Дэйв Льюис назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею

БелаПАН

Канадский специалист Дэйв Льюис назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею с шайбой. Его кандидатура была утверждена 12 декабря в Минске на заседании исполкома ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" (ФХРБ).

Контракт между хоккейной федерацией и Льюисом будет подписан 15 декабря в штаб-квартире Национального олимпийского комитета. Тогда же состоится первая пресс-конференция канадца в качестве главного тренера сборной Беларуси.

Таким образом, на посту главного тренера белорусской сборной Льюис сменил Владимира Крикунова, который подал в отставку после 50 дней работы в этой должности.

Генеральный секретарь исполкома ассоциации Ярослав Завгородний на заседании отметил, что Дэйв Льюис имеет "большой опыт как игрок и тренер в НХЛ". Канадец также уже имел опыт работы в Беларуси, знает белорусских хоккеистов, в целом "знаком с европейским хоккеем", поэтому работа "ему не будет нова". "Мы с ним пришли к определенному взаимопониманию, между нами нет нерешенных вопросов", — отметил Завгородний.

Руководитель ФХРБ Игорь Рачковский напомнил, что на роль главного тренера белорусской сборной федерация искала человека, который "поможет выстроить новую программу развития хоккея". "Не просто программу, направленную на строительство спортивных объектов, на то, сколько человек должно заниматься хоккеем, а стратегическую систему... У него [Льюиса] есть большой багаж за плечами, у нас не вызывает вопросов его авторитет в НХЛ", — подчеркнул Рачковский, положительно отметив тот факт, что Льюис согласился присоединиться к белорусской сборной в середине сезона.


Справка.

Дэвид Родни Льюис родился 3 июля 1953 года в небольшом городке Киндерсли в провинции Саскачеван центральной части Канады. Хоккейную карьеру начал в качестве защитника в команде "Саскатун Блэйдз", игравшей в молодежной Западной хоккейной лиге. По итогам любительского драфта НХЛ в 1973 году Льюис попал в команду "Нью-Йорк Айлэндерс", затем играл за "Лос-Анджелес Кингз", "Нью-Джерси Дэвилз" и "Детройт Рэд Уингз", которая стала последней командой в его карьере игрока. Всего на его счету более тысячи игр в НХЛ. В 1987 году Льюис стал помощником тренера "Детройт Рэд Уингз", вместе с этой командой трижды становился обладателем Кубка Стэнли.

Тренерская карьера канадца продолжилась в "Бостон Брюинз" (2006—2007), "Лос-Анджелес Кингз" (2007—2008), "Каролина Харрикейнз" (2011—2014).

Ранее Льюис уже работал в тренерском штабе национальной сборной Беларуси. Так, в 2009 году он ассистировал Глену Хэнлону на чемпионате мира в Швейцарии, а в 2010-м — Михаилу Захарову на Олимпийских играх в Ванкувере. Льюис также помогал Хэнлону в тренерском штабе минского "Динамо" в 2008—2009 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ