Федерация хоккея Беларуси определилась с тренерским штабом национальной сборной

Сергей ВишневскийSPORT.TUT.BY

Канадский специалист Дэйв Льюис останется главным тренером сборной Беларуси по хоккею. Об этом сегодня на брифинге для журналистов сообщил председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский.

"Достигнута окончательная договоренность о заключении нового контракта с Дэйвом Льюисом. Он прилетит в Беларусь в августе. 13 августа планируем провести пресс-конференцию и там же подпишем новое соглашение.

Кроме того, мы уже подписали контракты с его помощниками Олегом Антоненко, Андреем Мезиным. Кроме того, идет проработка дальнейшего сотрудничества с Крэйгом Вудкрофтом и Микаэлем Ленером.

По сути дела, тот штаб, который был, мы постарались сохранить, но несколько изменили задачи. Специалисты теперь будут более активно участвовать в подготовке молодежных и юношеских команд.

Заключен новый длительный контракт и с тренером по функциональной подготовке Владимиром Буре. И еще - на общественных началах, тоже фактически до 2022 года, он также будет исполнять функции советника председателя ФХРБ по вопросам функциональной подготовки.

На примере выступления национальной команды в Чехии мы все убедились, насколько нам недоставало функциональной подготовки. Я бы даже сказал, что мы слабое внимание уделяли этому аспекту. Поэтому пытаемся эти вещи реанимировать, восстанавливать, чтобы полноценно двигаться вперед", - сказал Игорь Рачковский.

Напомним, что Дэйв Льюис возглавил сборную Беларуси в декабре 2014 года - после того, как пост рулевого неожиданно покинул Владимир Крикунов. Под началом Льюиса сборная Беларуси на ЧМ-2015 в Чехии заняла 7-е место, второй год кряду пробившись в восьмерку сильнейших в мире.

Тренер по физподготовке Владимир Буре, работой которого остались довольны как хоккеисты, так и главный тренер Дэйв Льюис, признался журналистам, что ему поступали предложения из КХЛ, однако его приоритетом была работа со сборной Беларуси.

"Был интерес из КХЛ, но из российского клуба - нет. Но откровенно говоря, мне так понравилась работа в сборной Беларуси на чемпионате мира в Чехии, что в глубине души ждал итогов переговоров с белорусской федерацией. Очень доволен, что они завершились успешно и что я оказался здесь", - сказал Владимир Буре.

Между тем минувший месяц, даже будучи без контракта, Буре занимался с молодежной сборной Беларуси, которая провела несколько спаррингов на сборе в Швейцарии.

Глава ФХРБ Игорь Рачковский также рассказал о новой схеме формирования составов юношеских и молодежной сборных. Поскольку всегда поступает много жалоб на принципы комплектования этих команд и на то, что многих талантливых ребят не включают в ростер, создана специальная комиссия во главе с Юрием Файковым (руководитель отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХРБ), в которую включены также наставники национальной сборной Олег Антоненко и Владимир Буре. По замыслу, этот коллегиальный орган избавит от разного рода лобби, когда в с состав команд U-20, U-18 и U-17 не по спортивному принципу продвигаются те или иные игроки. Правда, это решение вызвало много жарких споров во время заседания исполкома федерации. Поэтому схема работы комиссии еще будет обсуждаться.

Новости по теме

Новости других СМИ