Глава МВД приказал подчиненным не формировать агрессивный имидж футбольных фанатов

БелаПАН / SPORT.TUT.BY

Министр внутренних дел Игорь Шуневич дал поручение подчиненным не упоминать принадлежность граждан к фанатским группировкам, если их правонарушения не связаны со спортивными мероприятиями. Об этом рассказал на пресс-конференции 30 ноября первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян, комментируя итоги встречи руководства БФФ и МВД, состоявшейся 11 ноября.

Упоминание в милицейских сводках принадлежности правонарушителей к фанатскому движению участилось после нашумевшего инцидента на отборочном матче футбольного чемпионата Европы 2016 года между сборными Беларуси и Македонии 12 октября. Тогда были задержаны три болельщика в шарфах с историческим гербом «Погоня». Милиция же утверждала, что фанаты были пьяны и не подчинялись законным требованиям правоохранителей.
Дошло до того, что в сводках МВД акцент на принадлежность к фан-движению начал появляться даже в новостях, не касающихся футбольных матчей.

«Идет правонарушение или преступление, обязательно пишется: это — фанат. Мы привели такой пример. Министр дал соответствующее поручение. Если правонарушение не связано с футбольными, хоккейными, гандбольными и другими матчами, а совершено в быту или общественном месте, не имеет никакого значения, является ли человек фанатом», — сказал Сафарьян.

По его мнению, сложившаяся ситуация не является поводом прекращать сотрудничество или подвергать ревизии уже достигнутые результаты. «Встреча руководства федерации и МВД была первой, но не последней», — подчеркнул Сафарьян.

Федерация, сообщил он, намерена провести круглый стол с участием фанатов — от «самых воинственных» до «умеренных», так называемых кузьмичей. По итогам мероприятия БФФ рассчитывает выработать единую позицию и донести ее до руководства МВД на следующей встрече.


Во время прохода болельщиков на футбольные матчи представители БФФ будут вести «независимую видеосъемку»


Во время прохода болельщиков на футбольные матчи представители федерации по этому виду спорта будут вести «независимую видеосъемку», сообщил первый заместитель председатель БФФ Сергей Сафарьян.

По его словам, эта мера призвана снизить число конфликтных ситуаций и содействовать объективному разрешению споров между зрителями и сотрудниками милиции.

О договоренности с МВД по поводу присутствия представителей БФФ на входах ранее уже сообщалось. Теперь последовала конкретизация их обязанностей.

Как заявил Сафарьян, институт стюардов на стадионах будет вводиться постепенно, в зависимости от готовности персонала. Досмотровые же мероприятия по периметру арен по-прежнему будет проводить милиция, поскольку любую другую — не силовую — структуру законодательство не уполномочивает заниматься этим. «С вопросами безопасности никто шутить не собирается», — подчеркнул представитель БФФ. В то же время, сказал он, с сотрудниками МВД, осуществляющими досмотр, будет проводиться «соответствующий инструктаж», поскольку «на первый план выходят вопросы человеческого фактора».

Жесткий милицейский досмотр и поведение силовиков на аренах стали причиной бойкота матчей своих клубов со стороны активных болельщиков. Конфликты с милицией возникали у фанатов на протяжении всего сезона. Причем на чрезмерную жесткость силовиков порой сетовали даже специалисты АБФФ.

С хамством милиции столкнулся и главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич, который решил посетить матч чемпионата страны в Солигорске.

Милиция продолжит сопровождение болельщиков на матчи, однако федерация, по словам Сафарьяна, поднимет вопрос поведения сотрудников МВД. «Уже после встречи руководства федерации и МВД (11 ноября) была не очень приятная ситуация во время поездки болельщиков из Гродно в Минск на матч кубка. В большей степени это касается ГАИ, а не ОМОНа», — отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ