Сергей Румас: Не могу понять, на чем основывается оптимизм "Крумкачоў"

Tribuna.com

Председатель АБФФ Сергей Румас рассказал о российском инвесторе «Белшины», «Крумкачах» и строительстве национального стадиона.

– Говорят, брестское «Динамо» находится на грани банкротства…

– Я бы не оценивал ситуацию так пессимистично. В понедельник губернатор Брестской области проводил совещание, на котором затрагивались проблемы клуба. Разговаривал с ним по этому поводу. Меня заверили, что брестское «Динамо» будет играть в Высшей лиге. У клуба есть определенные финансовые обязательства, которые необходимо выполнить, но местная власть все видит и старается решить. Как раз Брест сейчас вызывает у меня меньше беспокойства, чем некоторые другие клубы. Там все будет хорошо.

– За какие клубы вам тревожно?

– Не стану скрывать, за «Крумкачы». Пока нет ясности, как клуб будет проходить лицензирование. Нас в первую очередь интересует их финансовая деятельность. Пока федерация не получила четкого ответа, за счет чего будет финансироваться клуб, но время до начала прохождения лицензирования еще есть. Руководители «Крумкачоў» знают о своих проблемных местах и стараются их устранить. Я уже три раза встречался с Денисом Шунто. С ним дополнительно беседовал Сергей Вагаршакович. Находимся в постоянном контакте. Не раз говорил, что федерация готова идти навстречу клубу и в разумных пределах принимать какие-то исключения в области лицензирования. Денис Шунто уверяет, что клуб пройдет эту процедуру. Пока не могу понять, на чем основывается его оптимизм.

– Самая загадочная история этого межсезонья – появление в «Белшине» иностранных инвесторов. Вы встречались с их представителями?

– Переговоры местных властей с потенциальным инвестором продолжаются. Насколько я владею ситуацией, инвестор не войдет в состав учредителей клуба.

По крайней мере в этом году сотрудничество между сторонами ограничится подписанием договора о партнерстве. В этих рамках российский инвестор будет оказывать помощь «Белшине». На днях состоится пресс-конференция по этому поводу, где руководство клуба расскажет о подробностях договоренностей.

– В «Белшину» будет инвестировать компания «Сохра-групп»?

– «Сохра-групп» не будет фигурировать в этом проекте.

– Российский инвестор дал вам гарантии, что «Белшина» не повторит судьбу МТЗ-РИПО?

– Каким образом инвестор может дать гарантии? У «Белшины» есть учредитель, который отвечает за клуб. Также у него есть спонсоры. Конечно, многие из них сегодня находятся в не лучшем положении. Например, само ОАО «Белшина», но организация не отказывается от поддержки клуба, который носит ее имя. Инвесторы добавят гарантированный бюджет, который будет у клуба. Никакой угрозы по исчезновению «Белшины» нет. Если с российским инвестором что-то пойдет не так, бюджет «Белшины» будет меньше, но ничего критического, как в случае с МТЗ-РИПО, не произойдет.

– Вы понимаете, зачем российской компании вкладывать деньги в белорусский футбол?

– Мне понятна схема, которая будет использоваться в «Белшине». Российский инвестор заинтересован, чтобы набрать в клуб молодых и перспективных игроков из вторых-третьих дивизионов чемпионатов соседних стран. К ним добавляются молодые футболисты из Латинской Америки в надежде на то, что команда попадает в еврокубки. Там игроки могут зарекомендовать себя и быть проданы. За счет этого инвесторы смогут вернуть свои инвестиции. Схема понятна и не идет в противоречие с целями, которые ставит перед собой федерация. Думаю, команда, играющая по такой схеме, добавила бы нашему чемпионату интриги. Правда, не все так просто. На мой взгляд, эта схема в 2016 году не будет работать ни в одном из клубов Высшей лиги.

– Кажется, федерация должна больше думать о развитии молодых футболистов с белорусским паспортом.

– Ничто не мешает делать это другим командам. Думаю, сегодня непростое финансовое положение многих клубов заставит их обратиться к развитию молодежи. В 2016-м молодые игроки получат такой шанс закрепиться в основном составе, которого до этого не было никогда.

– Кстати, вы не жалеете, что в свое время федерация решилась на расширение Высшей лиги? Все-таки сейчас многие клубы «элиты» не скрывают финансовых проблем.

– Когда-то Владимир Владимирович Путин говорил: «Если бы бабушка была дедушкой...» Конечно, если вернуться на два года назад, нынешняя ситуация была бы серьезным аргументом, чтобы не расширять Высшую лигу. Тогда мы приняли решение. Сегодня, за некоторым исключением, видим 16 команд в элитном дивизионе. Тем более что в первой лиге всегда есть два-три клуба, которые хотят оформить повышение в классе и могут потянуть его с точки зрения лицензирования.

– Еще о финансах. Вас тревожат слухи о проблемах минского «Динамо»? Скажется ли это на интриге в чемпионате?

– Мне бы хотелось, чтобы интрига сохранилась. Все-таки «Динамо» на протяжении последних лет постоянно борется за чемпионство и входит в тройку сильнейших команд, но о делах клуба лучше меня расскажет Юрий Чиж.

– Насколько сложна ситуация с клубами минорных лиг? О ликвидации уже заявила «Речица-2014». Тяжелое положение у «Березы-2010»…

– «Береза» пока не исчезает. Еще нет окончательного решения по этому клубу. Компания «Трайпл» вышла из числа учредителей «Березы», но это не значит, что клуб перестанет существовать. Брестский облисполком занимается поиском источников для его финансирования. Вообще, футбол не может жить отдельно от экономики. Если финансовое положение предприятий ухудшается, то затраты на благотворительность – первое, что режут в бюджетах. Конечно, сейчас ситуация сложнее, чем год назад. С другой стороны, зарплаты игроков в клубах не такие высокие. Это позволяет иначе взглянуть на смету, уменьшив затраты, которые еще в прошлом сезоне были непозволительны.

– Все ли клубы рассчитались по заявочным взносам за прошлый год?

– Пока не все. 5 февраля – дедлайн по этому вопросу. К этому времени должники обязаны все закрыть. У них были объективные трудности, но пока не будем называть должников. У них есть время, чтобы исправиться.

– Договор по строительству национального стадиона до сих пор не подписан?

– Идет процесс согласования контракта. Пока это все, что я могу сказать. Китайская сторона внесла очередные правки. Сейчас их изучает профильная служба горисполкома. На самом деле, контракт очень сложный. Идет процесс согласования деталей. Пока не могу сказать, когда он завершится. Я хотел, чтобы соглашение было подписано в конце прошлого года, поэтому не стану называть новые сроки.

– Сколько заработала АБФФ на интернет-трансляциях в минувшем году и какой процент от этого достался клубам?

– Об этом вам расскажет Сергей Вагаршакович. Он лучше владеет темой, потому что участвовал в переговорах по этим вопросам. К нам есть определенные претензии по качеству интернет-трансляций. Это сдерживает более широкую продажу прав на них.

Новости по теме

Новости других СМИ