Кофеин и никотин могут причислить к допингу


Кофеин и никотин могут причислить к допингу. Как заявил ТАСС директор института здоровья и реабилитологии НГУ им. Лесгафта Денис Олисов, связано это с тем, что их употребление может влиять на спортивный результат.

По словам специалиста, кофеин и никотин уже на протяжении 5 лет стоят на мониторинге Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в разделе "стимуляторы", поэтому внесение этих веществ в стоп-лист вполне возможно.

Отмечается, что никотин как медицинский препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и при этом снижает тревожность. Кофеин как стимулятор центральной нервной системы оказывает эффективное тонизирующее действие. Кофеин, по мнению эксперта, - парадоксальное вещество, так как его влияние на разных людей совершенно непредсказуемо.

Прогнозов относительно того, когда указанные препараты могут быть включены в число запрещенных, специалист не делает. Однако обращает внимание, что если взять стоп-лист ВАДА на 2016 год, то там есть практически все, что сейчас можно купить в любой аптеке и что применяется не для повышения спортивных результатов, а для реабилитационно-восстановительных мероприятий.

Этой весной разгорелся громкий скандал в спорте из-за препарата мельдоний. 7 марта российская теннисистка Мария Шарапова рассказала журналистам, что ее допинг-проба на чемпионате Australian Open 2016 оказалась положительной. Спортсменка призналась, что уже десять лет принимает препарат "Милдронат" с действующим веществом мельдонием. Ранее этот препарат не считался допингом, но в 2016 году он оказался в списке запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Мельдоний, содержащийся в латвийском препарате "Милдронат", был запрещен с 1 января 2016 года. Препарат способствует восстановлению сердечной деятельности и отпускается в аптеках без рецепта. "Милдронат" был популярен у спортсменов, особенно в Восточной Европе, поэтому в первые месяцы 2016 года разгорелось немало допинговых скандалов.

Новости по теме

Новости других СМИ