Все опять ненавидят Жозе Моуринью

meduza.io

Фото: Action Press / Scanpix / LETA
В главном футбольном матче этих выходных «Челси» разгромил «Манчестер Юнайтед» со счетом 4:0.

Можно сказать и так: бывшая команда тренера Жозе Моуринью, из которой он ушел со скандалом, обыграла его новую команду. Одного этого достаточно для того, чтобы в Англии начались разговоры о том, что Особенный уже не тот. К тому же португальский тренер сделал все, чтобы еще больше разозлить и болельщиков «Челси», и фанатов «Манчестер Юнайтед», и просто нейтральных зрителей. «Медуза» напоминает, кто не любит Жозе Моуринью и почему.
Болельщики «Челси»

С Жозе Моуринью у болельщиков лондонского клуба связаны как самые приятные воспоминания, так и те, которые хотелось бы забыть, но не получается. С одной стороны, именно с португальцем «Челси» впервые за 50 лет выиграл чемпионат Англии (2005) — и потом сделал это еще дважды (2006 и 2015). С другой — оба раза из «Челси» Моуринью уходил со скандалом, причем в последний раз он был особенно громким: тренер не только поссорился с игроками и фанатами, но и с врачом команды. Из 16 матчей сезона 2015/16 команда Моуринью проиграла девять — и тренер был уволен.

Спустя некоторое время Моуринью подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», одним из главных соперников «Челси» в Англии. Это, естественно, не добавило популярности тренеру в Лондоне, так что в свой первый приезд на домашний стадион «Челси» он удостоился отдельной кричалки. «Ты больше не Особенный», — спели Моуринью болельщики лондонского клуба.


Болельщики «Манчестер Юнайтед»

С приходом в «Манчестер Юнайтед» нового главного тренера болельщики связывали большие (то есть чемпионские) надежды. Клуб устроил масштабную трансферную кампанию, потратив на одного только Поля Погба больше ста миллионов евро. В команду пришел один из лучших форвардов современности Златан Ибрагимович. Да и вообще — если судить исключительно по именам, «Манчестер Юнайтед» должен выигрывать почти у любого соперника.

После девяти туров «Манчестер» лишь седьмой. Он уже проиграл «Сити» манчестерское дерби, провел невзрачный матч с «Ливерпулем» и был разгромлен «Челси». Возможно, фанаты «Юнайтед» смогли бы простить и это — но команда под руководством Моуринью играет в какой-то совсем уж скучный футбол с минимальным количеством голов и голевых моментов. Ладно еще премьер-лига, но и в Лиге Европы «Манчестер» еле-еле добивается победы над украинской «Зарей» (1:0), при этом почти не создавая опасных моментов.


Болельщики «Ливерпуля»

После поражения со счетом 0:4 Моуринью подошел к главному тренеру «Челси» Антонио Конте и что-то долго говорил ему на ухо. По трансляции слов было не разобрать, но почти сразу выяснилось, что португалец призвал итальянца не слишком радоваться победе с разгромным счетом, потому что это унижает «Манчестер».

Слова Моуринью не предназначались для прессы, но когда они туда попали, тренера немедленно обвинили в двуличности. Особенно неприятными слова показались болельщикам «Ливерпуля», которые до сих пор помнят, как радовался Моуринью победе, лишившей «Ливерпуль» шансов на чемпионство в 2014 году.


Болельщики «Арсенала»

Никаких новых поводов себя не любить Моуринью в минувшие выходные болельщикам «Арсенала» не дал, но в этом противостоянии так много старых обид, что хватит еще на многие годы. Моуринью по крайней мере с 2005-го систематически оскорбляет «Арсенал» и его тренера Арсена Венгера в прессе (тот, впрочем, тоже не молчит в ответ). Дело дошло до того, что на одном из матчей тренеры потолкались между собой и уже давно не пожимают друг другу руки.

Поражение Моуринью наверняка понравилось фанатам «Арсенала» — даже несмотря на то, что победу одержал «Челси», с которым у них тоже непростые отношения.


Все остальные

Премьер-лигу этого сезона называют прежде всего противостоянием тренеров. Действительно, ни в одном чемпионате раньше не собиралось такого количества звездных наставников — Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп, Антонио Конте, Клаудио Раньери, Арсен Венгер: вряд ли вы дочитали до этого места, если вам незнакомы все эти имена.

У каждого из перечисленных тренеров есть своя идеология — понятно, во что хочет превратить Юрген Клопп «Ливерпуль» или какую тактику насаждает Хосеп Гвардиола в «Сити». Что делает Моуринью в «Манчестере», за девять туров понять оказалось невозможно. Никто из его подопечных не заиграл по-новому, он не предложил радикальных изменений в тактике, за его «Манчестером» (пока) неинтересно наблюдать. И это главное разочарование для нейтральных болельщиков.

Новости по теме

Новости других СМИ