Еще две золотые медали Игр-2014 забрали у России

Sputnik

Бобслеист Александр Зубков. Фото: Sputnik / Владимир Астапкович
Россия потеряла первое место в медальном зачете домашней Олимпиады, опустившись на третье.

Сборная России лишилась еще двух золотых медалей зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, следует из пресс-релиза Международного олимпийского комитета (МОК).

Российский бобслеист Александр Зубков, выигравший две золотые медали Игр-2014, признан виновным комиссией МОК под управлением Дениса Освальда в нарушении антидопинговых правил.

"Результаты спортсмена в соревнованиях двоек и четверок аннулированы. Все медали, значки и дипломы должны быть возвращены в МОК", — говорится в сообщении на сайте МОК.

Также отмечается, что Зубков, ныне являющийся президентом Федерации бобслея России, пожизненно отстранен от участия в Играх.

Кроме того, МОК по итогам слушаний комиссии Освальда аннулировал результаты Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, они также пожизненно отстранены от Олимпиад.

Напомним, на домашней Олимпиаде сборная России заняла первое место в медальном зачете — 33 награды (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей). По результатам расследования комиссии МОК, у команды остались лишь девять наград высшего достоинства. Россия отдала первое место сборной Норвегии (11, 6 и 12), второй идет Канада, у которой десять золотых медалей, Россия — третьей.

МОК в 2016 года по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о применение российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии, которые занимают перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи и информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Комиссии возглавляют Денис Освальд и Самуэль Шмид. Расследование WADA началось после высказываний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об использовании россиянами допинга в Сочи.

5 декабря, как ожидается, МОК примет решение о допуске России на Игры-2018 в Пхенчхан.

Новости по теме

Новости других СМИ