Хоккеисты Беларуси могут поехать на Олимпиаду-2018 в случае недопуска России

ТАСС / SPORT.TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Международная федерация хоккея (IIHF) может использовать мировой рейтинг при отборе недостающей команды на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане в случае неучастия сборной России.

Об этом ТАСС рассказал президент IIHF Рене Фазел.

Во вторник в Цюрихе состоялось заседание совета IIHF. Международный олимпийский комитет должен принять решение относительно участия сборной России в Олимпиаде 5 декабря.

— Мы обсуждали сценарий, при котором Россию не допустят. Но сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену сборной России. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин, — сказал Фазел.

— Если будем менять, то нужно понять, каким образом, — продолжил глава IIHF. — Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом. Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию к Олимпиаде.

28 ноября Международная федерация хоккея выступила с официальным заявлением, в котором выразила несогласие с коллективным наказанием за допинг и призвала не отстранять сборную России от Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Решение о допуске России на Олимпиаду в Пхенчхан ожидается на исполкоме МОК 5−7 декабря.

Если IIHF будет производить замену, исходя из мирового рейтинга, то хоккейную сборную России может заменить команда Беларуси.

Сейчас Беларусь занимает в рейтинге международной федерации 10-е место — самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады.

Напомним, что сборная Беларуси не смогла завоевать путевку на Игры-2018, уступив ее в серии послематчевых буллитов команде Словении в решающем поединке отборочного турнира на льду «Минск-Арены».

Между тем по итогам олимпийской квалификации у Беларуси (7 очков) лучшие показатели среди команд, не пробившихся на Олимпиаду. У других команд, занявших вторые места в своих группах, они таковы: Латвия — 6, Франция — 5.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут 9−25 февраля 2018 года.

Новости по теме

Новости других СМИ