Спортивные чиновники требуют от олимпийцев добыть 25 медалей

www.interfax.by

Перед олимпийской сборной Беларуси поставлена задача завоевать на Олимпийских играх в Лондоне не менее 25 медалей, из которых 5 - золотых, сообщил на пресс-конференции в Минске министр спорта и туризма Олег Качан.

"Главой государства, главой Олимпийского комитета поставлены очень серьезные задачи. Мы должны преодолеть рубеж в 25 медалей на Олимпиаде в Лондоне, из которых 5 - золотых, и приблизиться или войти в десятку сильнейших спортивных стран мира. В последних двух олимпийских циклах мы закрепились в 20-ке сильнейших стран. На зимних Олимпийских играх в Сочи мы должны завоевать не менее 5 медалей", - заявил О.Качан.

Министр спорта сообщил, что на сегодняшний день к Олимпийским играм в Лондоне готовятся 275 кандидатов в 31 виде спорта.

"В 2010 году был закончен третий цикл подготовки к Олимпийским играм в Лондоне (из четырех - ИФ). Основная задача - создание трехкратного резерва спортсменов, способных претендовать на 1-8 места на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, - выполнена", - отметил он, добавив, что в 2010 году впервые был превышен 50% рубеж спортсменов, которые вошли в элиту или заняли призовые места на соревнованиях. "Раньше этот рубеж составлял 43-45%", - подчеркнул министр.

На сегодняшний день все национальные сборные и все спортсмены, по словам О.Качана, имеют все, что им необходимо для подготовки. "Та спортивная база, которая создана в нашей стране, позволяет принимать крупнейшие международные соревнования и готовить спортсменов высочайшего уровня", - отметил он. "Я не знаю, чего не хватает сегодня спортсменам - со стороны государства сделано все возможное для завоевания самых высоких мест", - отметил министр.

В свою очередь генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Георгий Катулин сообщил журналистам, что "на последнем заседании исполкома НОК О.Качан был утвержден в качестве шефа белорусской миссии на Олимпиаде в Лондоне".

По его словам, за время участия белорусской команды в Олимпийских играх призовые выплаты за завоевание медалей выросли в 10 раз. "В 1994 году, когда мы в первый раз участвовали в Олимпийских играх, призовые составляли $15 тыс. за завоевание золотой медали, $7,5 за серебряную и $5 тыс. - за бронзовую. А согласно последнему указу по поддержке спортсменов-олимпийцев, обладатель золотой медали в Лондоне получит $150 тыс., серебряной медали - $75 тыс. и бронзовой - $50 тыс. То же самое касается победителей и призеров зимних Олимпийских игр в Сочи", - рассказал генсек НОК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров