ФИФА погрузилась в скандалы накануне выборов президента

sovsport.ru

Скандалы вокруг Международной федерации футбола (ФИФА) не прекращаются. За несколько дней до выборов Международная федерация может лишиться одного из двух кандидатов на пост президента.

Катарец Мохаммед Бин Хаммам обвиняется в предложении взяток североамериканским странам за голос в его пользу на выборах. Если вина Бин Хаммама будет доказана, то победителем вновь будет объявлен Йозеф Блаттер.

ФИФА погрузилась в скандалы накануне выборов президента

Йозеф Блаттер


ОБВИНЕНИЕ

Ранее о коррупции в ФИФА становилось известно благодаря журналистским расследованиям. Но теперь пресса ни при чем: с обвинениями выступил один из членов исполкома ФИФА – Чак Блэйзер. 66-летний американец, похожий из-за плотного телосложения и крупной белоснежной бороды на Санта-Клауса, – уже давно заметная фигура в ФИФА. Тем не менее он переправил в федерацию материалы, компрометирующие его коллег по исполкому – Мохаммеда Бин Хаммама (кандидат в президенты ФИФА) и Джека Уорнера (глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки).

ФИФА погрузилась в скандалы накануне выборов президента

Мохаммед Бин Хаммам


В начале мая на конгресс североамериканской конфедерации в Майами должны были прилететь, чтобы представить свои предвыборные программы, два кандидата в президенты ФИФА – Йозеф Блаттер и Мохаммед Бин Хаммам. Но Бин Хаммам прилететь не смог – у него возникли проблемы с американской визой. Блаттер, посетив конгресс, заявил журналистам, что абсолютно уверен: голоса от всех 35 североамериканских стран у него в кармане.

Бин Хаммам, однако, не сдался и попросил руководителя североамериканской конфедерации Джека Уорнера из Тринидада и Тобаго устроить собрание стран Карибского бассейна. На этом собрании, как утверждают американцы, Бин Хаммам предлагал представителям стран взятки в обмен за голоса.

ФИФА погрузилась в скандалы накануне выборов президента

Джек Уорнер


Материалы об этом собрании подготовил юрист Чака Блэйзера – Джек Коллинз. По слухам, имеются и видеосвидетельства того, что Бин Хаммам предлагает чиновникам по 40 тысяч долларов каждому.

Все имеющиеся доказательства Блэйзер переправил в ФИФА, которая тут же передала дело в комитет по этике. Члены комитета будут рассматривать скандальные обвинения в течение нескольких дней и в воскресенье вынесут свой вердикт. Комитет по этике имеет право отстранить Бин Хаммама от предвыборной гонки.

МОТИВЫ

Американская, как и английская, пресса очень болезненно восприняла поражение на выборах хозяйки чемпионата мира. В США также разбираются в причинах неудачи, и Блэйзер, вероятно, решился "сдать" двух своих коллег под общественным давлением.

Впрочем, у Бин Хаммама другая версия. Катарец сразу же отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что с помощью такой "клеветы" Блаттер хочет избавиться от него как от конкурента на предстоящих президентских выборах.

– Этот ход – не более чем предвыборная тактика господина, который не уверен в том, что выиграет в голосовании, – заявил Бин Хаммам.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Никогда еще у комитета по этике ФИФА не было столь много работы. До воскресенья там вынуждены будут разобраться с обвинениями Блэйзера. А уже сегодня комитету по этике могут поручить еще одно дело – о подкупе двух африканских членов исполкома ФИФА Исса Хайяту и Жака Анума. Эти двое подозреваются в получении взятки в размере 1,5 миллиона долларов от Катара на выборах ЧМ-2022. На днях ФИФА заслушала информатора газеты Sunday Times, которая и обвинила двух чиновников в коррупции. Этот информатор работал в катарском заявочном комитете, и сегодня решится, будут ли материалы переданы в комитет по этике. Если доказательства будет найдены, последствия будут гигантскими. Блаттер не исключил, что Катар лишат ЧМ-2022 и выборы состоятся еще раз.

Кроме того, английская федерация все еще должна передать ФИФА материалы по обвинениям Лорда Трисмана, который заявил, что четыре члена исполкома ФИФА (в том числе Джек Уорнер) просили у него взятки за голоса на выборах хозяйки ЧМ-2018.

Всего же за последние полгода в коррупции подозреваются аж 9 представителей руководящего органа ФИФА из 24 – более трети исполкома! Тем не менее Блаттер теперь наверняка сохранит свой пост – даже если Мохаммед Бин Хаммам сможет доказать свою невиновность, по всем прикидкам мировых СМИ, у швейцарца куда больше сторонников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров