Болельщики "Партизана" хотят выкупить клуб и заявить его во вторую лигу

"Еврорадио"

Фанаты минского футбольного клуба “Партизан” планируют выкупить команду, которая из-за отсутствия финансирования может исчезнуть.

"Идея такая: создать общественное объединение, а потом приобрести какую-то часть "Партизана", как уже договоримся с Романовым. Все, кто вступят в объединение, будут решать судьбу клуба, вносить членские взносы", – делится идеей с Еврорадио руководитель клуба болельщиков ФК "Партизан" Леонид Петкевич.

По его словам, деньги будут собираться в течение февраля, а потом будет видно, хватает ли средств, чтобы заявить команду во вторую лигу. Фанаты надеются, что их российские и европейские друзья также не останутся в стороне. Если все получится, то костяк новой команды составят воспитанники спортивной школы "Партизана" 1995 года рождения. Детскую школу фанаты тоже бы хотели взять на свой баланс.

В самом клубе Леониду рассказали о долгах "Партизана" в 150 тысяч долларов.

Леонид Петкевич: "Просто сейчас у "Партизана" много долгов. Как мне сказали, около 150 тысяч долларов, и неизвестно, откуда их брать. Если продадут клубный автобус, то процентов 80-90 долгов можно будет погасить. Там долги перед игроками, Стайками и, кажется, СОК "Олимпийский".

Генеральный директор "Партизана" Людас Румбутис с уважением отнесся к идее фанатов, сохранить команду хотя бы во второй лиге. Потому что шансов на то, чтобы остаться даже в первой лиге, Людас Румбутис уже не видит.

Людас Румбутис: "Я все объяснил фанатам. Они не понимают многих вещей. Но за такое желание нужно поклониться в ноги тем пацанам, которые собираются это делать. Выкупить они не выкупят, но могут как-то по-другому организовать это".

Что касается автобуса, то во второй лиге он и не нужен, считает Румбутис.

Людас Румбутис: "Есть долги, не всем погасили. А зачем им автобус? Тренироваться в двуразовом режиме они не будут. Они будут собираться тренироваться, а на выезд арендовать автобус. Там 15 выездов, грубо говоря. Дороже, держать свой автобус, чем оплачивать такие выезды".

В Белорусской федерации футбола говорят, что для подачи заявки на выступление во второй лиге, нужно около 70 миллионов рублей. Но даже эти деньги могут не спасти минский "Партизан".

"Ну, во-первых, нужна рекомендация областной, или, в случае Минска – городской федерации футбола. И опять же, заявочный взнос. Если будет 16 команд, то он будет составлять около 70 миллионов рублей", – объясняют в Управлении по проведению соревнований федерации футбола.

Если клуб дисквалифицируют, фанаты и болельщики хотят создать новую команду для 2 лиги. Которая будет называться, например, "Партизан-Минск". Также не определен домашний стадион. До последнего времени "Партизан" за игры на "Тракторе" ничего не платил. Если же новорожденному клубу предъявят большой счет за аренду поля, фанаты будут искать новую площадку.

Интересно, что в Минске уже есть одна команда, которая живет за счет болельщиков. Фанаты минского "Торпедо" не смирились с исчезновением своего клуба, и с 2007-го года вместе с игроками содержат "Торпедо" за свой счет. Фанаты вместе с тренером Анатолием Фоминым надеются, что вскоре, через год или два, "Торпедо" сыграет в первой или второй лиге.

Анатолий Фомин: "У нас самая непосредственная связь с фанатами. Мы одно целое. И без их помощи мы бы, однозначно, не выжили – могу это заявить, где угодно. Главное, когда ты играешь важный матч, и на него приходит 600-700 болельщиков – больше, чем на ФК "Минск". А команда играет в любительском первенстве. И они болеют за тебя, поддерживают, в том числе и финансово".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров