Чиновники оплатят турпоездку белорусских саблистов


Виновные в срыве выступления мужской сабельной команды Беларуси на этапе Гран-при в Будапеште (3-4 марта) возместят расходы на поездку делегации в столицу Венгрии и получат выговоры, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович.

Такое решение было принято на заседании президиума национальной федерации фехтования, в котором приняли участие также заместитель министра спорта и туризма Беларуси Сергей Неред и председатель директората национальных команд Андрей Фомочкин.

Во время разбирательства, куда были приглашены все причастные к скандальной истории, установлены те специалисты, по чьей вине мужская сабельная сборная Беларуси, в полном составе прибывшая на этап Гран-при в Будапешт, не была допущена к соревнованиям по той причине, что в оргкомитет турнира не поступила заявка на участие в соревнованиях.

"Со стороны Министерства спорта и туризма вся работа по обеспечению выезда команды была проведена: подготовлены документы, подписан приказ министра спорта и туризма, выделено финансирование. А вот заявка в оргкомитет турнира, которую должна отправлять федерация, не поступила. За ее подготовку и отправку отвечали гостренер Игорь Крентик, главный тренер сборной Максим Логотько и тренер-методист Геннадий Холявский, являющийся также генеральным секретарем федерации. Кроме того, проконтролировать процесс должен был руководитель делегации Александр Суримто, через которого проходят все документы", - пояснил пресс-секретарь Минспорта Владимир Нестерович.

По его словам, в ближайшее время министр спорта и туризма Олег Качан должен подписать приказ о взысканиях к виновным. На заседании президиума федерации было решено, что виновные должны возместить расходы на поездку, кроме того предложено объявить им выговоры. Эти пункты внесены в проект приказа, но окончательное решение примет Олег Качан.

Механизм возмещения средств, как и долю каждого из провинившихся, еще предстоит определить. Что касается выговоров, то они автоматически лишат чиновников права на получение премий в ближайшие полгода. Кроме того, второй выговор в течение года повлечет за собой увольнение. "На президиуме федерации звучали предложения сразу уволить провинившихся, но после обсуждения к этим мерам решено было не прибегать. Впрочем, последнее слово останется за министром, который будет подписывать приказ", - отметил Владимир Нестерович.

Помимо того, что из-за холостой поездки в Венгрию были потрачены немалые деньги (в Будапешт отправились атлеты, тренеры и обслуживающий персонал), был сорван один из этапов подготовки к Олимпиаде-2012. Пропуск в Лондон белорусские саблисты досрочно завоевали около месяца тому назад, заняв второе место на этапе Кубка мира в итальянской Падуе. А в октябре 2011 года белорусские саблисты (Дмитрий Лапкес, Александр Буйкевич, Валерий Приемко, запасной Алексей Лихачевский) стали серебряными призерами чемпионата мира, впервые в суверенной истории завоевав медаль командного турнира на первенстве планеты.

поделиться

Новости по теме

    Думали - саблисты, оказалось - туристы

    Белорусская сабельная команда, в полном составе прибывшая на этап Кубка мира в Будапешт, не была допущена к соревнованиям. Причина в том, что ответственные белорусские чиновники не послали заявку.подробности

Новости партнёров