Лига чемпионов. "Динамо" — "Загреб": голливудский боевик

pressball.by

В первом домашнем матче гандбольной Лиги чемпионов минское "Динамо" "замирилось" с хорватским "Загребом". Этот исход, а равно и перипетии встречи, крайне удобны для самых различных трактовок. С одной стороны, минчане выронили очко, не обыграли соперника, который был вполне по зубам, тем более в родных декорациях. Но с другой — мировую Павел Атьман оформил могучим броском сквозь беспросветный частокол рук лишь за мгновение до финальной трели...

Цену этой ничьей еще предстоит узнать — да и недосуг сейчас, всего после двух туров, задумываться о возможных табличных хитросплетениях. Ясно, что для Сергея Бебешко нынче куда важнее, чтобы команда пооббилась, чтобы все в ней заговорили наконец на одном языке и без "акцента". Пока эта благословенная задача еще очевидно не решена. Собственно, это на пресс-конференции признал и сам главком: "Многие наши игроки прежде не играли в Лиге чемпионов. Многие пока не готовы там играть..." Потому отдельные динамовцы из игры порой и выпадали.

Но в то же время в сравнении с отборочными поединками против турецкого "Бешикташа" некоторый прогресс все же ощутим. Скажем, на позиции переднего защитника Ивана Бровко нынче куда лучше прежнего подменял россиянин Олег Скопинцев. Плакала бы наша ничья без нескольких классных сэйвов его соотечественника вратаря Вадима Богданова. В стартовую "семерку" был определен украинский полусредний Николай Стецюра и команде тоже весьма подсобил. А главным игроделом из числа новичков стал черногорский стрелок Васко Шевальевич, забросивший шесть мячей и исполнивший важную партию в обороне. Хотя то, что это игрок больших способностей, было ясно еще при изучении его яркого портфолио.

Впрочем, безоговорочно лучшим гандболистом на площадке стал все-таки персонаж бывалый — Павел Атьман. В развязке матча он чаще других брал игру на себя — и именно тогда положил в сетку три из семи своих мячей. Решительность, с которой россиянин имеет обыкновение выхватывать инициативу в ключевые отрезки, пусть даже не всегда успешно, вызывает искреннее восхищение. Истинный лидер, вожак, каких поискать. А ведь не стоит забывать, что поединок с "Загребом" развивался для него ой как непросто. Достаточно сказать, что первый свой гол Павел провел только на 25-й минуте.

Вообще же матч походил на голливудский боевик — с лихими погонями, буйными перестрелками, хитроумной стратегией. В дебюте первого тайма оторвались визитеры, потом хозяева их настигли, следом вновь включила форсаж команда Славко Голужи — и нарвалась на ответный спурт с благополучным для нас фотофинишем.

Столь смело вести себя в гостях имеет свойство не всякая команда. Даже после межсезонного расставания с главными звездами "Загреб" — весьма грозная сила. Блеснувший на надавней Олимпиаде колоритный крайний Златко Хорват. Исполин-бомбардир Лука Степанчич. И, главное, тренер Голужа — специалист вдумчивый и харизматичный. Отстроенный им по вычурной схеме 3-2-1 оборонительный форпост оказался для белорусов сложно преодолимым. Впрочем, в безупречности работы загребского рулевого можно и усомниться. Самые скверные отрезки его команда проводила аккурат после того как выслушивала тренерские наущения во время тайм-аутов. Не более чем вызывающая улыбку деталь, конечно, но факт есть факт.

В общем, лигочемпионский зачин минчан с некоторыми оговорками признаем вполне зачетным. Получены и яркие художественные впечатления (в этом плане концовку поединка с "Загребом" удачно дополняет, за вычетом развязки, матч с "Берлином"), и какой-никакой очковый добыток.

Через неделю с хвостиком "Динамо" ждет уже вопрос на засыпку — вояж к венценосной "Барсе".

ДИНАМО (Беларусь) — ЗАГРЕБ (Хорватия) — 27:27 (14:11)

4.10. МИНСК. Дворец спорта.

ДИНАМО: Атьман (7), Шевальевич (6), Никуленков (3), Скопинцев (2), Стецюра (2), Остроушко (2), Бровко (2), Рутенко (1), Бабичев (1), Онуфриенко (1).

ЗАГРЕБ: Й.Валчич (6), Степанчич (5), Хорват (5), Т.Валчич (3), Марич (2), Шпрем (2), Шпилер (2), Скоко (1), Батинович (1).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров