В Беларуси на допинге попадаются даже шахматисты


За три последних года в употреблении допинга Национальным антидопинговым агентством (НАДА) в употреблении запрещенных веществ были уличены представители 23 федераций по видам спорта, включая шахматы.

Об этом в Министерстве спорта и туризма на совещании о ходе выполнения Государственной программы развития физической культуры и спорта и мерах по повышению эффективности работы отрасли заявил директор НАДА Александр Ванхадло, передает корреспондент БЕЛТА.

"По анализам нашей работы, за последние три года, начиная с 2009-го, представители 23 национальных федераций по видам спорта, включая шахматы, попадали в список тех, кто был уличен в нарушении антидопинговых правил. Хотя бы по одному спортсмену из федерации, но попадались. Безусловные лидеры в этом малопочетном списке - это легкая атлетика и тяжелая атлетика. Затем следуют велоспорт, гребля академическая, плавание", - сказал директор НАДА.

Александр Ванхадло также сообщил, что за последние полтора года только в Минске выявлено 17 случаев нарушений антидопинговых правил. "Нужно обязательно ввести плановые антидопинговые семинары для профессиональных спортсменов. Есть над чем поработать в Гомельской области, где за это время выявлено 4 случая нарушений антидопинговых правил, в Брестской - 3, а в Минске - 17. Я понимаю, что в Минске мы проверяем спортсменов чаще, но все же это число серьезное. Поэтому НАДА в самое ближайшее время будет готово предоставить методические материалы для проведения семинаров. А все образовательные мероприятия по антидопинговой тематике должны подлежать строгой ежеквартальной отчетности перед агентством. Хватит упрашивать руководителей, чтобы те собирали тренеров на семинары. Они должны проводиться планово и охватывать максимальное количество персонала. Контроль за проведением образовательных мероприятий должен быть возложен на Национальное антидопинговое агентство, областные и городские управления спорта", - отметил Александр Ванхадло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров