Сиваков: Возможна и уголовная ответственность спортивных чиновников

Валерий Калиновский, "Радыё Свабода"

Заявления Александра Лукашенко о коррупции в руководстве Минспорта и НОК "Радыё Свабода" попросило прокомментировать бывшего министра спорта и министра внутренних дел Беларуси Юрия Сивакова.

"Наверное, президент не тот человек, который будет вслух говорить непроверенную информацию. Наверное, ему были представлены аргументы и факты, которые и предопределили такие эмоциональные его высказывания по этому поводу. Конечно, это неприятно, и очень неприятно, что наши чиновники могут кормиться за счет спортсменов. Но, наверное, в определенной степени это так. Думаю, что сначала было слово, сказанное на собрании, а потом будет дело, в том числе правоохранительных органов, которые разберутся, насколько представленные президенту для отчета факты соответствуют действительности.
Надо знать нашу систему: если президентом было заявлено, а мы видели, что среди участников этого собрания были все должностные лица: и председатель КГБ, и министр внутренних дел, и министр обороны – все они руководители каких-то федераций, кроме того, и протокол поручений по итогам этого совещания будет составлен, и соответствующая следственная процедура в этой связи будет проведена. Вопрос в том, насколько все это подтвердится и по какой статье Уголовного кодекса будет квалифицироваться. В этом и будет ответственность, и не думаю, что только административная. Вполне возможно, что и уголовная"
.

Среди прочего Лукашенко заявил, что в федерации конного спорта выявлено нецелевое использование средств – около 600 миллионов рублей: "Правда, Заичков это из доклада президента убрал и хвастался своему подельнику: "Ты не волнуйся, я вычеркнул!" Да вас только из-за этого надо взять и выгнать с работы!"

Юрий Сиваков по этому поводу заметил: "Помощник президента – это один из участников разработки материалов и выступлений, связанных со спортом. Поэтому естественно, что материалы отчета, прежде чем лечь на стол президенту, проходили через помощника. Такое вычеркивание вполне возможно. Ну, а сомневаться в том, что существует система контроля за деятельностью чиновников, в том числе и техническими средствами, не приходится".

Юрий Сиваков считает, что чтобы навести порядок в спортивной области, надо не 2 и не 3 года:

"Но, наверное, можно найти в той же области, из тех же спортсменов людей, обладающих не только физическими данными, но и организаторскими способностями, человека, который является и достаточно обеспеченным в результате достигнутых результатов в спорте, того, кто знает эту систему изнутри и пользуется авторитетом и имеет моральное право управлять такими, как он".

Вместе с тем Сиваков не исключает, что на пост министра спорта сейчас многие побоятся пойти:

"Это, согласитесь, убийственная должность, когда министра будут после каждой Олимпиады снимать. Я понимаю, если есть такие факты взяточничества, коррупции, но каждый имеет право на ошибку. Поэтому сейчас я думаю, что каждый, прежде чем дать согласие на назначение на эту должность, сто раз подумает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров