Лукашенко доверил спорт "крепким мужикам"


Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что новое руководство спортивной отрасли страны сможет переломить негативные тенденции в этой сфере и вывести белорусский спорт на новый уровень.

"Это люди не случайные в спорте и в системе управления - это мужики крепкие. Люди, любящие спорт и имеющие опыт работы в этой сфере", - заявил А.Лукашенко в четверг на заседании Исполкома Национального Олимпийского комитета, говоря о новом министре спорта и туризма Александре Шамко, помощнике главы государства по спорту Максиме Рыженкове и первом вице-президенте НОК Игоре Рачковском.

Говоря о принятии кадровых решений, А Лукашенко отметил: "во-первых, это должны быть люди со стороны, а не эти кандидаты среди так называемых "специалистов по спорту". "Потому что меня настораживает не только бездеятельность бывших руководителей, но и факты коррумпирования этих людей. Поэтому клановости надо было избежать, и поэтому я назначал и рекомендую людей со стороны", - пояснил А.Лукашенко, передает "Интерфакс-Запад".

Во вторых, по его словам, "это люди, понимающие в спорте и любящие спорт". "Люди, которые не бегали, не прыгали, клюшку не держали в руках, не могут быть руководителями в спорте", - отметил глава государства.

А.Лукашенко сказал, что новые руководители белорусского спорта "все трое со спортом дружат". "Что касается каких-то рассуждений по поводу каких-то подводных течений, то, поверьте, такого нет". "Назначения на любые должности не должны происходить по принципу преданности", - заявил президент.

По словам А.Лукашенко, "главное состоит в том, чтобы человек был профессиональным и у него горели глаза. Чтобы он стремился на своей работе сделать максимум". Поэтому, пояснил глава государства, было принято решение о назначении главой Минспорта бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, "где он работал "в обнимку" со спортом".

Говоря о М.Рыженкове, своем новом помощнике по спорту, физической культуре и туризму, А.Лукашенко напомнил, что его отец когда-то возглавлял Минспорта и НОК Беларуси. "Но дело не только в отце, хотя, я надеюсь, что он (М.Рыженков – ИФ) будет таким же принципиальным, потому что это сын своего отца. Это принципиальный человек, желающий добра своему народу, стране, увлекающийся спортом и занимающийся спортом", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "спорт сегодня стал не только большой политикой, но и экономикой". "А эти люди хорошо знают экономику", - подчеркнул президент. Также, продолжил он, "для спорта стало важной чертой разрушение национальных границ и выход на широкое поле международных отношений". "Но главное, насколько я знаю, это люди, болеющие за страну и спорт, и которые в состоянии освоить то, что сегодня есть, и модернизировать систему", - добавил А.Лукашенко.

Он считает важным сейчас "укрепить их (новых руководителей – ИФ) знающими спорт людьми, спортсменами, людьми, которые не только со стороны видели, что такое спорт, а занимались им профессионально".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров