БАТЭ просит БФФ об увеличении числа команд в высшей лиге

"Прессбол"

БАТЭ направил в БФФ письмо с просьбой рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении количества команд в высшей лиге. Как утверждается в обращении, сокращение высшей лиги привело к тому, что футболисты юношеских и молодежных сборных не получают должной практики, сужается география турнира.

ООО "ФК БАТЭ" предлагает рассмотреть возможность увеличения количества команд - участниц Высшей лига чемпионата Беларуси. В настоящий момент регламент предусматривает участие в вышеуказанном турнире двенадцати команд. На наш взгляд, такое положение вещей не способствует развитию футбола в стране и негативно сказывается как на клубах, так и на сборных командах всех возрастов.

Свою точку зрения мы могли бы подкрепить следующими аргументами:

1. Вследствие сокращения Высшей лиги футболисты юношеских и молодежной сборных не получают игровой практики на высшем уровне. В связи с этим талантливые молодые спортсмены имеют ограниченные возможности для дальнейшего развития. В свою очередь это негативно сказывается на результатах национальных команд всех возрастов.

2. География первенства Республики Беларусь в последние годы неуклонно сужается. Это приводит к плачевным последствиям для регионов, которые ранее зарекомендовали себя как футбольные центры, но впоследствии, лишившись статуса команды Высшей лиги, потеряли и поддержку местных властей. Во многих крупных городах страны в настоящее время отсутствуют сильные футбольные клубы, Это отрицательно влияет на пропаганду футбола на местах. Не видя перед собой примеров для подражания, дети неохотно идут в футбольные школы, а былые традиции постепенно утрачиваются. Такие процессы происходят в Витебске, Микашевичах, Лиде, Слониме, Сморгони. Не лучшим образом отразилось на состоянии дел футбольной Минщины исчезновение такого клуба, как "Партизан", расставание с Высшей лигой ФК СКВИЧ, школа которого дала Беларуси немало незаурядных имен.

3. Несмотря на то, что в свое время на систему с двенадцатью командами возлагались большие надежды по увеличению конкурентоспособности белорусских клубов на европейской арене, за прошедшее время показатели отечественных клубов в соревнованиях под эгидой УЕФА не изменились. И в настоящий момент нет никаких оснований утверждать, что уменьшение количества команд в Высшей лиге благотворно сказалось на результатах белорусских команд на континентальной арене.

В связи с вышеизложенным футбольный клуб БАТЭ просит вас рассмотреть возможность увеличения количества команд в Высшей лиге чемпионата Беларуси до шестнадцати. При этом соревнование будет проходить по двухкруговой системе. Подобную схему розыгрыша используют целый ряд европейских стран с сопоставимым населением: Португалия, Чехия, Венгрия, Швеция. Норвегия, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Греция, Бельгия. Это количество команд позволяет максимально гармонизировать календарь. Расширять Высшую лигу мы предлагаем поэтапно: сначала увеличить количество команд до четырнадцати (количество матчей для каждой в переходном сезоне составит 26 игр), а затем — до шестнадцати. После данной реформы каждая из команд проведет в первенстве Беларуси по 30 матчей. Таким образом, тренеры получат достаточно времени для учебно-тренировочной работы, а футболисты — возможность подходить в наилучших кондициях к поединкам за клуб и национальную команду.

Предлагаем также освободить клубы, участвующие в еврокубковых турнирах, от участия в 1/16 Кубка Беларуси. Это позволило бы представителям нашей страны разгрузить календарь на тяжелом летнем отрезке и качественнее подготовиться к ответственным поединкам континентальных турниров. Тем более что, как показывает практика, в классе между этими командами и их соперниками разница чрезвычайно велика, вследствие чего подобные противостояния не имеют большой спортивной ценности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров