Рафаэль Пуаре: У белорусских биатлонистов низкое мастерство


Наставник мужской сборной Беларуси по биатлону Рафаэль Пуаре на предновогоднем исполкоме НОКа озадачил многих присутствующих откровенным заявлением, что ждать успехов в ближайшие 5-7 лет не стоит.

Журналисты "Прессбола" расспросили французского специалиста о его первых впечатлениях по приезде в Беларусь и текущем состоянии дел.

- Сразу понял, что предстоит очень большая работа. Может, у меня просто были иллюзии, что прогресс окажется более быстрым, что мой труд скоро принесет плоды. Проблема в том, что у белорусских биатлонистов низкое мастерство. А все в одночасье изменить нельзя. В юном возрасте они недостаточно работали над повышением своего уровня, над физическим состоянием. Или, может, работали неправильно. А переучивать всегда намного труднее, чем учить.

- У вас уже сложилась своя уникальная тренерская методика?

- Да, думаю, у меня есть определенная философия. Она смешанная - что-то почерпнул во Франции, что-то - в Норвегии. Имею свой взгляд на стрельбу, на лыжной трассе могу выйти, показать ребятам технику.

- И в чем заключается эта философия?

- Делать упор на качество, а не на количество. Думать головой, а не только мускулами играть. Говорить о своих ощущениях, понимать, почему ты делаешь именно это, а не что-то другое. И все время осуществлять контроль.

- Что вы изменили в ходе предсезонной подготовки сборной?

- Честно говоря, я не очень-то представляю, как этот процесс проходил раньше. Но мы сделали так, чтобы тренировки стали более качественными. Поменяли многое в технике катания. И стремились к тому, чтобы оставалось больше времени на восстановление между интенсивными занятиями.

поделиться

Новости по теме

    Пуаре о Лукашенко: Для меня спорт вне политики

    Его философия простая: у спортсмена должна быть сильная функциональная база, на фоне которой приходят понимание своего тела и фантастическое умение управлять им в самых стрессовых ситуациях гонки. Этой философии придерживаются лучшие биатлонистыподробности

Новости партнёров